Официальные новости

Реконструкция дамб в Калининградской области обеспечит безопасность более трех тысяч жителей — Минприроды России

24

Реконструкция дамб в Калининградской области обеспечит безопасность более трех тысяч жителей

В Калининградской области подвели итоги реконструкции водозащитных дамб. На сегодняшний день полностью завершены работы по наращиванию и укреплению объектов, их расчистке от захламляющей растительности, а также строительству придамбовых каналов. Мероприятия велись с 2013 года, общая протяжённость объектов реконструкции составила 54,3 км, а площадь защищённой от негативного воздействия вод территории – 30 тысяч гектаров. Всего из федерального бюджета на мероприятия направлено более 571 миллиона рублей.

Полностью завершена реконструкция пяти объектов, которые находились в критическом состоянии: правобережные дамбы рек Луговой, Ржевки, Шлюзовой и Немонин, левобережная дамба реки Немонин. Комплекс выполненных работ позволил обезопасить от негативного воздействия вод более трех тысяч местных жителей.

От технического состояния водозащитных дамб зависит своевременность отвода поверхностных и грунтовых вод, эффективность использования мелиорированных земель, безаварийный пропуск паводковых вод, защищённость населения субъекта, земель и объектов экономики от подтопления и затопления.

Справочно:

Повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений – одна из ключевых задач федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

Также на территории Калининградской области сейчас идут мероприятия федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», которые финансируют Росводресурсы. В 2021 году планируется завершить расчистку русел рек Инструч и Прохладная общей протяженностью 33 км. Местное население активно использует водоемы для рыбалки, отдыха на берегах и судоходства. В результате мероприятий федпроекта экологические условия проживания вблизи рек улучшатся для 21 тысячи человек.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации