Официальные новости

Глава Минприроды России принял участие в международном межпартийном Форуме ШОС+ — Минприроды России

85

Дмитрий Кобылкин выступил перед участниками мероприятия, которое прошло в формате ВКС, на тему «Экономика для людей». Министр отметил, что идеи «зеленого роста и зеленого развития» ставят перед нашей страной задачу наращивания темпов экономического роста при минимальном воздействии на окружающую среду. «Переход экономики на низкоуглеродные, экологически чистые технологии на основе инновационных решений в области науки и техники – необходимость сегодняшнего дня», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин, напомнив присутствующим, что экология определена в числе приоритетных национальных целей развития РФ до 2030 г.

Глава Минприроды России также пояснил, что решение задач зеленого развития невозможно без увеличения вложений в охрану окружающей среды, а также зеленых инвестиций в сектора экономики: «Правительство Российской Федерации работает над решением этих проблем, совершенствуя, прежде всего, законодательную базу, которая становится необходимым трамплином к переходу к конкретным практическим действиям. Ключевыми партнерами в данной работе являются также крупнейшие промышленные компании, финансовые институты и общественные организации».

В рамках мероприятия было отмечено, что одним из инструментов решения проблемы загрязнения и обеспечения стабильного экологического будущего является «экономика замкнутого цикла», предполагающая непрерывный оборот материалов при производстве и сохранение ценных природных ресурсов. 

Особое внимание при этом уделяется формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами – одной из основных задач нацпроекта «Экология». С 1 января 2019 в РФ начали действовать новые экологические требования по обращению с ТКО. Более 80% субъектов перешли на новую модель управления.

В ходе своего выступления Дмитрий Кобылкин также подчеркнул значимую роль партнеров РФ по объединениям ШОС и БРИКС в развитии международного сотрудничества по линии зеленого, экологически чистого развития. Приоритетной эта тема является в рамках «Группы двадцати», ОЭСР, ЮНЕП и других международных площадок.

В целях развития международного сотрудничества Минприроды России активизировало взаимодействие в формате ШОС. Успешно проведена Первая встреча Министров окружающей среды государств-членов ШОС (сентябрь, 2019 г.), на которой утвердили Программу экологического благополучия городов ШОС.

Напомним, РФ успешно сотрудничает с партнерами по ШОС, в том числе с Казахстаном, Китаем, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном. Сформирована солидная договорно-правовая база, действуют рабочие механизмы.

Кроме того, активно развивается взаимодействие по природоохранной линии со странами БРИКС, инициированное российской стороной в 2015 г.  По инициативе России создана уникальная площадка – Платформа экологически чистых технологий БРИКС («Платформа БЭСТ»), на базе которой  инициирован ряд программ.  Выделена рамочная программа «Чистые реки БРИКС. В завершение встречи Дмитрий Кобылкин поблагодарил  представителей стран ШОС за плодотворное взаимодействие. «Очень рассчитываем, что природоохранное сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС получит политическую поддержку со стороны правящих партий стран-участников, что отвечает нашей общей задаче – сохранению нашего общего дома – планеты Земля, и обеспечению благоприятной окружающей среды для наших граждан» – резюмировал глава Минприроды России.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации