Официальные новости

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Дании Й.Кофодом, Москва, 9 октября 2020 года

126

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели переговоры с Министром иностранных дел Дании Й.Кофодом. У нас целый ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня, в том числе тех, которые накопились с момента нашей прошлой встречи в Нью-Йорке в сентябре 2019 г. «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН.

Мы отметили, что отношения между Россией и Данией имеют давние традиции добрососедства, взаимоуважения, никогда не омрачались войнами и конфликтами с той поры, когда в 1493 г. был заключен Договор о любви и братстве. Постоянная российская дипломатическая миссия появилась в Дании еще в 1700 г., а в 1893 г. она была преобразована в посольство. Наверное, это одни из самых долгих дипломатических, договорных отношений, которые есть у Российской Федерации с зарубежными партнерами.

К сожалению, мы вынуждены были констатировать, что за последние годы наш политический диалог значительно деградировал. С 2011 г. не было встреч на уровне глав государств и правительств, не реализуется значительный потенциал межпарламентского сотрудничества. Сегодня мы говорили о том, что хорошо бы возобновить такие контакты между нашими парламентариями, как и контакты между различными ведомствами, которые сейчас тоже, по сути дела, «подморожены», и не только по причине коронавирусной инфекции.

С удовлетворением отметили, что диалог между нашими министерствами иностранных дел не прерывался на уровне заместителей, территориальных департаментов и по линии департаментов, которые отвечают за региональные и международные вопросы.

У нас достаточно серьезный товарооборот, но, начиная с прошлого года, он сокращается. В этом году добавились причины, связанные с коронавирусной инфекцией. Но есть и положительные моменты. Датские предприятия, которые работают в России, – а здесь представлено около десятка датских фирм – активно локализуют свое производство на нашей территории. Это «Карлсберг», «Роквул», «Ново Нордиск», «Данфосс», «Грундфос», «Идаванг» и др. Причем есть интерес со стороны новых компаний, которые пока еще не представлены в нашей стране, прийти на российский рынок. Мы это приветствуем.

Договорились о необходимости, как только позволит эпидемиологическая ситуация, провести очередную сессию Российско-Датского Межправительственного совета экономического сотрудничества. Предыдущая сессия состоялась в Москве в феврале 2018 г., очередная должна пройти в Копенгагене. Надеюсь, что это будет полезно для выработки практических шагов, ориентированных на восстановление позитивной тенденции товарооборота, и рассмотрения других возможностей углубления взаимовыгодного экономического и инвестиционного сотрудничества.

Признательны нашим датским коллегам за согласие учредить пост почетного консула Российской Федерации на Гренландии. Кандидатура согласована. Сейчас мы занимаемся завершением бюрократических формальностей.

Также приветствуем позитивные подвижки на культурно-гуманитарном направлении. Партнеры откликнулись на наше предложение провести в Дании в 2022 г. масштабный проект «Русские сезоны», который призван представить широкой датской общественности достижения российской культуры. Такой проект уже реализовывался в ряде других стран Евросоюза.

Очень неплохо развивается сотрудничество в сфере образования. 22 российских вуза участвуют в различных международных мероприятиях, которые проводят их датские коллеги. Больше 20 российских регионов также сотрудничают со своими партнерами в Дании.

В целом мы готовы продвигать сотрудничество на всех направлениях, на которых наши датские коллеги к этому открыты.

Много говорили о региональной, международной повестке дня. В 2021 г. к России переходит председательство в Арктическом совете. Мы уделили большое внимание проблематике этого нашего общего региона.

Говорили и о вопросах безопасности в регионе Балтийского моря. Мы привлекли внимание наших партнеров к беспокоящему нас наращиванию военной активности НАТО в непосредственной близости от российских границ. Подчеркнули, что не видим в этой части Европы, как, собственно, и в целом в Европе, каких-либо проблем, которые требуют военного решения. Подтвердили нашу позицию против конфронтации, за налаживание конструктивного диалога, в том числе между военными ведомствами, военными в целом, как по линии двусторонних отношений, так и в рамках взаимодействия между Россией и НАТО. Напомнили о многочисленных предложениях, которые российская сторона направляла Североатлантическому альянсу, по нормализации ситуации, укреплению доверия в нашем общем регионе, включая предложения о том, чтобы отодвинуть учения от «линии соприкосновения» между Россией и натовскими странами, а также договоренность о согласовании минимальной дистанции, которая должна всегда соблюдаться военно-морскими флотами и военно-воздушными силами. Никакого ответа на эти конструктивные предложения со стороны НАТО мы пока не получили.

Также напомнили нашим датским коллегам о том, что мы давно предлагаем заключить с ними двустороннее межправительственное соглашение об избежании непреднамеренных инцидентов в морском пространстве между нашими странами и в воздушном пространстве над этими водами. Рассчитываем, что, как и другие наши соседи, с которыми у нас есть такие соглашения, Дания рассмотрит это наше предложение. Оно, безусловно, будет способствовать укреплению доверия в целом между нашими государствами.

Мы говорили о кризисе на востоке Украины. Здесь у нас общая позиция, что его нужно преодолевать на основе выполнения Минских договоренностей полностью, в том виде, в котором они были утверждены Советом Безопасности ООН. В этой связи привлекли внимание наших коллег к заявлениям, звучащим из Киева на самом высоком уровне, о необходимости пересмотреть, переделать Минские договоренности как по существу, так и в том, что касается последовательности действий. Это неприемлемо. Мы рассчитываем, что наши европейские коллеги, прежде всего Франция и Германия как соавторы минского «Комплекса мер», не оставят без жесткой публичной реакции подобные провокационные заявления.

Говорили и о других международных, региональных вопросах. Продолжим эту дискуссию за рабочим завтраком, к которому приступим, как только закончим пресс-конференцию.

Считаю, что мы провели очень полезный разговор. Признателен за это моему коллеге и предоставляю ему слово.

 

Продолжение следует…

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации