Официальные новости

В Ивановской области реконструирована система шлюзов — Минприроды России

91

Завершена реконструкция Тезянской шлюзованной системы (ТШС) в Ивановской области. Общая стоимость работ составила 517,35 миллионов рублей.

Система шлюзов состоит из 5 гидроузлов и имеет важное значение не только для обеспечения водоснабжения промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных объектов Ивановской области, но и играет ключевую роль в формировании экологической обстановки в бассейне реки Тезы, обеспечивает поддержание необходимого уровня воды и сохранение полноводности реки.

В настоящее время все работы по реконструкции четырёх гидроузлов завершены. Пятый деревянный гидроузел находится в рабочем состоянии и сохранен как уникальный объект культурного наследия регионального значения. В дополнение к нему будет построен современный объект. Вся шлюзовая система способна при необходимости пропускать суда.

Проведённая реконструкция обеспечивает безаварийную работу всего каскада и защищает от паводков сельскохозяйственные угодья на площади 225 га.

Справочно:

Работы по реконструкции Тезянской шлюзованной системы проходили в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах», реализуемой при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Программа направлена на защиту населения от негативного воздействия вод (подтоплений и паводков), приведение гидротехнических сооружений с неудовлетворительным и опасным уровнем в безопасное техническое состояние.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации