Официальные новости

Эксперты из нескольких ведомств предложили правительству изменить перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей

117

 

Межведомственная рабочая группа при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей направила в профильные ведомства предложения по корректировке постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Перечень). Предложенные изменения направлены на актуализацию и расширение перечня заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

Рабочая группа была создана в 2019 году. Кроме специалистов Уполномоченного, в нее вошли представители Минздрава, Минюста, ФСИН, Верховного Суда России, Уполномоченного по правам человека, а также медицинские эксперты. Помощь в выработке предложений также оказана общественным представителем Уполномоченного в сфере медицины Андреем Яновским.

Члены группы пришли к выводу о необходимости скоординировать Перечень с утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

«Стадии и тяжесть заболеваний, предусмотренных Перечнем, должны быть ниже, поскольку лица, в отношении которых избирается мера пресечения, не признаны виновными в установленном порядке», – отмечается в письме за подписью Бориса Титова.

Действие постановления №3 должно распространяться на подсудимых, а также осужденных, приговор в отношении которых не вступил в законную силу. Кроме того, лицо (орган), в производстве которого находится уголовное дело, а также начальник места содержания под стражей не должны рассматривать ходатайства и заявления о направлении на медицинское освидетельствование, поскольку у них отсутствуют нужные компетенции для оценки. Рассмотрение вопроса о целесообразности направления на медицинское освидетельствование предлагается отнести исключительно к ведению  медицинской службы.

К письму прилагается примерный перечень заболеваний, которые, с точки зрения членов рабочей группы, несовместимы с пребыванием больного под стражей. По сравнению с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. №3,  предлагаемый группой Перечень носит более конкретный и актуальный характер, а также соотносится с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра.

 

 

Сообщение Эксперты из нескольких ведомств предложили правительству изменить перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации