Официальные новости

Максим Ксензов рассказал о результатах внедрения цифровых технологий в сфере культуры

83


29 октября заместитель Министра культуры Российской Федерации Максим Ксензов принял участие в пленарном заседании международного форума-фестиваля «АртЦифровизация» на тему «Новый взгляд на искусство: цифровые технологии для культурного наследия».



Участниками заседания также стали полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, председатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, директор Департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России Вадим Ваньков и другие.



В своем приветственном слове Максим Ксензов напомнил, что цифровая трансформация является одной из национальных целей, которые определены в Указе Президента Российской Федерации. Она подразумевает достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы.



«Внедрение цифровых технологий в этом смысле дает возможность равного доступа к нашим культурным благам для всех регионов нашей страны и наших граждан за рубежом вне зависимости от того, где они находятся», – сказал замглавы ведомства, обратив внимание на то, что цифровые технологии не заменяют реальность, а лишь дают новые дополнительные возможности прикоснуться к культурным ценностям.



В пример он привел федеральный проект «Цифровая культура», который реализует Министерство культуры РФ.



«Проектом предполагается создание к 2024 году 500 виртуальных концертных залов, проведение 600 онлайн-трансляций мероприятий, которые размещаются на нашем флагманском портале «Культура.РФ». Мы планируем создать до 2024 года 450 мультимедиа-гидов по выставкам, музеям и выставочным проектам, оцифровать порядка 48 тысяч книжных памятников для Национальной электронной библиотеки», – рассказал Максим Ксензов.



В прошлом году все результаты мероприятий федерального проекта были достигнуты: в 33 российских субъектах открылись 80 виртуальных концертных залов в 33 российских субъектах, проведено 137 онлайн-трансляций. Охват аудитории составил достиг почти 15 миллионов человек. Также было создано 78 мультимедиа-гидов с возможностью применения технологии виртуальной дополненной реальности по экспозициям российских музеев. Кроме того, оцифровано более 8 тысяч книжных памятников для Национальной электронной библиотеки.



Лилия Гумерова, в свою очередь, отметила работу сотрудников учреждений культуры во время пандемии, которые постарались, чтобы «культура была рядом» с людьми.



«Мы как законодатели сделаем все возможное, чтобы современное законодательное поле служило надежной платформой для продвижения новых технологий в направлении «Культура», – добавила она.



Сергей Меняйло подчеркнул, что пандемия и самоизоляция показали высокую востребованность цифровых технологий, в том числе и в сфере культуры.



«Мы с вами знаем и на местах, и из средств массовой информации, что очень востребованы были виртуальные музеи, электронные библиотеки», – сказал он, добавив, что при пользовании онлайн-форматом не следует забывать о традиционных видах взаимодействия с культурой.



Справочно:



Международный форум-фестиваль «АртЦифровизация» проходит в режиме онлайн с 29 по 30 октября. Он представляет из себя межрегиональную дискуссионную площадку для демонстрации новых идей и решений, успешных кейсов, отечественных и зарубежных практик в области применения инновационных технологий в сфере культуры, искусства, в вопросах социальной адаптации и меценатства.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации