Официальные новости

В нацпарке «Сайлюгемский» стартовал полномасштабный учет численности аргали — Минприроды России

38

Экспедиционная группа из пяти человек в течение 7-10 дней обследует территорию национального парка «Сайлюгемский» (Республика Алтай) на границе кластеров «Уландрык» и «Сайлюгем», а также прилегающие участки. Задача ученых – провести комплексный учет численности алтайского горного барана (аргали) и выявить особенности местоположения его группировок.

«В начале ноября у аргали начинается активная фаза гона. Обычно, за исключением этого периода, самки и самцы обитают отдельными стадами. Сейчас мы фиксируем крупные смешанные стада различного половозрастного состава. Животные объединяются в группы, что упрощает проведение визуального подсчета», – отметил старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев.

Хребет Сайлюгем – основное место обитания аргали в России и, вместе с тем, место основной охоты снежного барса. Из-за низкой численности других копытных, в том числе сибирского горного козла,  хищник вынужден охотиться на аргали.

По мнению специалистов национального парка, сохранение популяции копытных – сдерживающий фактор миграции снежного барса в Монголию, а также залог того, что снежный барс останется обитать на данной территории.

Справочно:

Алтайский горный баран (аргали) – приоритетный вид федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

По результатам полномасштабного учета 2019 года, проведенного в районе хребта «Сайлюгем», группировка вида насчитывала 1304 особи.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации