Официальные новости

Система экологического мониторинга Росгидромета в Нижнем Тагиле модернизирована и усилена новой мобильной лабораторией в рамках нацпроекта «Экология» — Минприроды России

70

Система экологического мониторинга Росгидромета в Нижнем Тагиле модернизирована и усилена новой мобильной лабораторией в рамках нацпроекта «Экология»

В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» Росгидромет с 2019 по 2020 годы провел в г. Нижний Тагил (Свердловская область) модернизацию государственной наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха. Целями модернизации являлись:

– автоматизация четырех стационарных постов государственной наблюдений сети;

– повышение оперативности получения информации о концентрациях загрязняющих веществ, качества прогнозирования загрязнения воздуха и, соответственно, более оперативное обеспечение населения, органов власти информацией о прогнозируемом и фактическом уровне загрязнения атмосферы города;

– повышение качества оценки эффективности мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ.

Кроме того, модернизация стационарных постов государственной сети наблюдений за загрязнением атмосферы позволили вести мониторинг на всех постах в автоматическом режиме по широкому перечню загрязняющих веществ.

Для оперативности реагирования на возможные аварийные ситуации техногенного характера, аварийные выбросы и жалобы жителей Нижнего Тагила на качество атмосферного воздуха и на задымленность, а также для выявления территорий города с опасным уровнем загрязнения, создающим риск здоровью и жизни населения, Росгидромет приобрел современную передвижную лабораторию. На ней установлены газоанализаторы непрерывного действия для определения основных загрязняющих веществ и система автоматического отбора воздуха для последующего анализа на специфические примеси и загрязнители.

Проведена модернизация и переоснащение Нижнетагильской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха ФГБУ «Уральское УГМС» Росгидромета современными приборами и оборудованием. В том числе в лаборатории установили газовый хроматограф для определения органических веществ, газовых примесей и аэрозолей.

Справочно: Федеральный проект «Чистый воздух» в составе национального проекта «Экология» направлен на снижение совокупного объема вредных выбросов в атмосферный воздух не менее чем на 20% до 2024 года в 12 крупных промышленных центрах России: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации