Официальные новости

высажено более 3 тысяч деревьев — Минприроды России

31

В рамках второго этапа программы плановые посадки самшита колхидского прошли сразу в трёх участковых лесничествах ФГБУ «Сочинский национальный парк» – Лазаревском, Марьинском и Нижне-Сочинском.

На территории Нижне-Сочинского лесничества также были высажены саженцы хурмы: на площади в 0,3 Га появилось около 500 молодых деревьев.

Всего в рамках годовой программы по восстановлению самшита до конца декабря планируется высадить более 20,5 тысяч саженцев на территории 12 участковых лесничеств ФГБУ «Сочинский национальный парк».

По словам директора ФГБУ «Сочинский национальный парк» Павла Хоценко, первый этап высадок весной этого года показал почти 100% приживаемость молодых растений.

«Программа восстановления самшита рассчитана минимум на пять лет. В течение последних лет в лесопитомнике нацпарка выращиваются сеянцы самшита – сейчас их уже более 30 тыс. экземпляров. Растения достигли состояния, допускающего их возврат в природу. Параллельно продолжается работа по высеву дополнительного материала. Поэтому в следующем году мы планируем высадить намного больше деревьев в местах их естественного произрастания. Надеемся, что вскоре Сочинский нацпарк вновь будет славиться своими реликтовыми лесами», – пояснил Павел Хоценко.

В посадках самшита колхидского принимают участие не только сотрудники национального парка и волонтеры, но и представители Администрации города Сочи, а также общественных организаций.

Справочно:

Завоз самшитовой огневки в 2012 году с посадочным материалом в Сочи привёл к катастрофическим последствиям. Самшитовые леса были уничтожены бабочкой практически по всему ареалу на Кавказе и в Турции.

К концу 2017 года большая половина деревьев погибла. Проблема приобрела глобальный характер, в связи с чем было проведено три круглых стола при ЕС (Женева, Брно, Вена), на которых представитель Сочинского нацпарка выступил с докладами о положении дел и принятых мерах по спасению самшита.

С первыми обследованиями на ООПТ стала ясна необходимость срочного сбора семян с уцелевших живых деревьев и закладка максимально возможного по количеству сеянцев самшита в питомнике.

Наблюдения в природе последнего года привели к выводу о спаде активности самшитовой огневки, что открывает перспективу для восстановления самшитников в СНП.

Инициируемая в 2020 году посадка выращенных сеянцев – лишь первый, но очень важный шаг. Впереди не менее 10 лет продолжения насыщения природных комплексов молодыми самшитами в местах их былого произрастания. Увидеть самшитник в привычном виде станет возможным лишь через 80-100 лет, но спасти живую эмблему сочинских лесов — первоочередная природоохранная задача.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации