Официальные новости

В Рязанской области прошла первая проектно-учебная лаборатория региональной кухни ЦФО

37

При поддержке
Правительства Рязанской области, информационной поддержке Федерального
агентства по туризму и экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров
22 декабря прошла первая проектно-учебная лаборатория региональной кухни ЦФО в
Рязанской области.


Мероприятие состоялось в обновленном здании
бывшего водочного завода, являющимся памятником архитектуры регионального
значения XIX в. Площадку для проведения предоставило ООО ФПК «Инвест».



На открытии лаборатории региональной кухни
Рязанской области присутствовали Заместитель Председателя Правительства
Рязанской области Роман Петряев, министр культуры и туризма Рязанской области
Виталий Попов, депутаты Рязанской городской Думы Александр Лемдянов, Галина
Трушина, Елена Акимкина, ректор Рязанского государственного университета имени
С.А. Есенина Андрей Минаев.

От Федерального агентства по туризму на открытии
Лаборатории выступила с приветственным словом начальник управления безопасности
туризма Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова: «Лаборатория
региональной кухни в Рязани проходит сразу после Первого фестиваля
гастрономического туризма в Калуге, где методология проекта
“Гастрономическая карта России” была признана Ростуризмом лучшей
практикой в регионах. Очень символично, такой гастрономический мост между
новогодней столицей 2020 года Рязанью и новогодней столицей 2021 года Калугой.»

В рамках торжественного открытия Лаборатории
были подписаны: соглашение о сотрудничестве и реализации проекта «Гастрономическая
карта России” в Рязанской области между Правительством Рязанской области и
АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» и соглашение о
сотрудничестве между ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С.А.
Есенина», АНО «АгроЭкоТуризм» и АРО «Федерация рестораторов и отельеров».

На открытии практической части Лаборатории был
представлен бренд Рязанской области калинник: аутентичный рецепт презентовала
жительница села Новое Березово Сасовского района Татьяна Владимировна Логинова,
а современную версию калинника представили управляющий рязанского кафе «Графин»
Дмитрий Кирилин и кондитер кафе «Графин» Наталья Васильева.

Заместитель председателя Правительства Рязанской
области Роман Петряев и начальник управления безопасности туризма Елена
Лысенкова приняли участие в приготовлении «первого блина» рязанских каравайцев
под руководством президента  Ассоциации
кулинаров Рязанского края — ресторатора Ирины Даниловой и бренд-шефа загородного
курорта “Окская Жемчужина” Алексея Балдина.

Лабораторию провела автор-методист и
руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина
Шаповалова. В дегустациях принимали участие представители региональных СМИ и
эксперты проекта «Гастрономическая карта России»:  президент Федерации
рестораторов и отельеров, председатель Совета по профессиональным квалификациям
в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской
Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» Игорь Бухаров, 
заместитель главного редактора  новостного интернет-портала
Мультимедийного информационного центра «Известия» IZ.RU, доктор исторических
наук Александр Сидоров, генеральный директор издательства РЕКА, первого в
России журнала о шеф-поварах BONES Екатерина Киселева и гастрожурналист,
преподаватель Moscow Food Academy Роман Лошманов.

При методической поддержке автора и руководителя
проекта «Гастрономическая карта России»  Екатерины Шаповаловой 30 шеф-поваров
представили блюда и напитки на основе продуктов региональных производителей в
10 модулях: региональный завтрак, блины, каравайцы, каши, сырники, грибы из
Мещерских лесов, корнеплоды, речная рыба (судак, щука, сом, карась), мясо,
птица.

«Лаборатория – это не конкурс и не соревнование,
это коллективная и персональная работа. В 2020м году вырос поток гостей в
Рязанскую область, в связи с этим актуален запрос региона на разработку
туруслуг и турпродукта с обязательной гастрономической составляющей.
Лаборатория отвечает на вопросы, какие продукты, какие блюда и где нужно
обязательно попробовать в Рязанской области, что можно увезти с собой из
региона в качестве гастрономического сувенира, какие площадки, услуги, меню
представляют наибольшую ценность. Для нас очень важно участие региональных и
федеральных СМИ, которые играют большую роль в просвещении и информировании
наших граждан о туристическом и гастрономическом потенциале региона»
, — прокомментировала
итоги лаборатории Екатерина Шаповалова.

Шеф-повара, рестораторы и отельеры 22 ресторанов,
отелей и туристических комплексов Рязанской области представили более 50 блюд
региональной кухни из действующих меню. Среди участников гостиничный комплекс
«Боровница», Рязань (Валентина Варламова, шеф-повар), ресторан «Буфетъ», Рязань
(Дмитрий Карцев, шеф-повар), ресторан «Бон Аппетит», Рязань, гастробар «Есть»,
Рязань (Максим Титов, шеф-повар), развлекательный комплекс «В некотором царстве»,
Рязанский район (Людмила Петровна Попова, шеф-повар), трактир «Конюшенный двор»,
Рязань (Ирина Сазонова, шеф-повар), кафе «Графин» и кафе «Старый мельник»,
Рязань (Михаил Барабанщиков, шеф-повар, Наталья Васильева, кондитер), ресторан «Елки»,
Рязань (Савватий Слободчук, бренд-шеф), загородный курорт «Окская жемчужина»,
село Поляны, Рязанский район (Алексей Балдин, бренд-шеф), ресторан «Рассказов»,
гостиничный комплекс «Паустовский» – группа компаний «Арагон», Рязань (Кирилл
Токарев, шеф-повар), ресторан «Пятый океан», Рязань (Ирина Кривенцова,
шеф-повар), ресторан и сеть кондитерских «Римские каникулы», Рязань (Анна
Трубицына, владелец), парк-отель «Сова», Рязань (Александр Лазуков, шеф-повар),
гостинично-ресторанный комплекс «Старый город», Рязань (Дмитрий Гапоненко,
шеф-повар), ресторан «Трактир Бълый», Рязань (Дмитрий Обухов, шеф-повар).

Традиционно Лаборатория проекта
«Гастрономическая карта России» стала  коммуникационной площадкой
для  рязанских производителей продуктов питания и представителей сферы
гостеприимства региона: на мероприятии была представлена продукция как от
крупных сельхозпроизводителей, так и небольших фермерских хозяйств Рязанской
области, среди них: ООО «Сапожковские минеральные воды» (питьевая вода и
газированные напитки), ООО «Агромолкомбинат «Рязанский» и ООО «Вакинское Агро»
(молочная продукция), АО «Окское» (яйцо куриное), Группа компаний «Грейн
Холдинг», ООО «Русские мельницы» (мука), ООО «Рязанские овощи»,  кондитерская
фабрика «Верность качеству» (кондитерские изделия из натурального шоколада),
сеть кондитерских «Римские каникулы» (Рязанские сласти), ООО «Юнион» (Рязанский
леденец), Галерея пряников, сыроварня «Коза и кастрюля» ресторана Буфетъ, Дон
шампиньон (грибы), пивоварня «Старый завод» (пиво крафтовое), АО «Русская
пивоваренная компания «Хмелёфф» (питьевая вода, пиво), ИП Ю. Кучаев (мед).


Часть блюд, приготовленных на Лаборатории
рязанскими шеф-поварами, была передана врачам «красной зоны» Рязанской ОКБ.
Доставку рганизовал первый заместитель Председателя Рязанской областной Думы
Дмитрий Хубезов, бывший главный врач клинической больницы.

По итогам Лаборатории команда «Гастрономической
карты России» произведет учебно-дидактические фото и видео-материалы о
региональной кухни Рязанской области,  где будут представлены базовые
кулинарные техники, региональные продукты, специалитеты, блюда аутентичной и
современной русской кухни.

Информационные и дидактические материалы об
участниках Лаборатории в Рязанской области будут размещены на всех
интернет-ресурсах и социальных сетях Рязанской области и Рязанского
государственного Университета, а также будут использованы в образовательно-информационных
программах для туроператоров внутреннего туризма.


В дальнейшем, в 2021 году, выделенная группа
объектов туризма и предприятий питания Рязанской области, специализирующихся на
региональной кухне, будет отмечена знаком «Гастрономическая карта России»  и включена в электронный гид «Гастрономическая
карта России».

Лаборатория региональной
кухни является частью программы добровольной системы сертификации в сфере
гастрономического туризма “Гастрономическая карта России”
(зарегистрирована в реестре Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии 20.09.2018 (РОССТАНДАРТ) N РОСС RU.П1985.04ГКР0) при
поддержке Правительств регионов-участников.

Подробнее о проекте на официальных страницах в социальных сетях и на
сайте: 
www.facebook.com/gastromaprussiainstagram.com/gastromaprussia, gastromaprussia.ru



Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации