- Likes
- Friends
Российская экономика в 2020-м году прошла нижнюю точку спада лучше, чем ожидалось, в настоящее время идет процесс постепенного восстановления. Об этом заявил в пятницу, 25 декабря, министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая в ходе “Правительственного часа” в Совете Федерации.
“После снижения во втором квартале наша экономика постепенно восстанавливается. Наша оценка ВВП 2020 года -3,8%, практически совпадает с августовским прогнозом”, – сказал министр. “Нижнюю точку спада мы прошли лучше, чем ожидалось”, – отметил он, подчеркнув, что это напрямую связано с принятыми антикризисными мерами поддержки населения и бизнеса.
“Кризис не приобрел системного характера. Удалось предотвратить его влияние на системообразующие отрасли и предприятия. По итогам 11 месяцев производство в обрабатывающей промышленности практически вышло на уровень прошлого года, в сельском хозяйстве прирост +1,5% (г/г), стабилизировались темы и в строительстве”, – указал глава Минэкономразвития. Он уточнил, что сдерживающее влияние на восстановление показателей производства оказывает действие соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти.
Максим Решетников также обратил внимание на меньший, чем ожидалось, спад инвестиций. “За 9 месяцев он составил чуть больше 4%, мы ожидали существенно большего снижения”, – сообщил он.
По словам руководителя МЭР, важным фактором стабилизации ситуации является восстановление потребительского спроса. “Оборот предприятий торговли и услуг по данным ККТ даже сейчас, в этих непростых условиях, находится чуть выше уровня прошлого года”, – информировал он.
Министр отметил, что постепенно стабилизируется ситуация на рынке труда. В ноябре уровень безработицы составил 6,1% при максимуме 6,4% в августе. Ожидаемо снижается и регистрируемая безработица. “Хорошим инструментом стала программа ФОТ 2.0 – кредиты с последующим списанием в случае сохранения занятости – под ее защитой находится 5,4 млн рабочих мест. Мы видим, что подавляющее большинство заемщиков продолжают сохранять занятость и претендовать на списание всей задолженности”, – подтвердил он.
Тем не менее, ситуация на рынке труда остается напряженной, констатировал Максим Решетников, подчеркнув, что восстановление занятости будет одним из приоритетов экономической политики в 2021 году.
Эта публикация на сайте Минэкономразвития