Официальные новости

Минприроды России проведен учет несанкционированных свалок на ООПТ — Минприроды России

58

В 2020 году специалистами Росзаповедцентра Минприроды России была проведена масштабная работа по выявлению на ООПТ несанкционированных мест размещения отходов, в ходе которой были установлены и инвентаризированы свалки общей площадью более 100 га и массой более 300 тыс. тонн, собраны сведения о наличии на ООПТ объектов накопленного вреда окружающей среде от прошлой хозяйственной деятельности сторонних организаций общей площадью более 5 тыс. га и массой более 67 тыс. тонн, выявлена потребность ООПТ в установке дополнительных контейнеров (925 шт.).

На основании получаемых данных особо охраняемым природным территориям на протяжении всего года оказывалось содействие в организации работ по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов.

Так, ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского государственного заповедника и национального парка «Зов тигра» (Приморский край) оказана помощь в решении вопроса с вывозом региональным оператором отходов, собранных при проведении экологических акций, а также с территорий, ранее не обслуживаемых региональным оператором.

Национальному парку «Тункинский» (Республика Бурятия) оказано содействие в решении проблемных вопросов во взаимодействии с региональным оператором по обращению с ТКО.

На территориях национального парка «Смольный» (Республика Мордовия), национального парка «Алания» (Северная Осетия), заказника федерального значения «Тюменский» (Свердловская область), национального парка «Кенозерский» (Архангельская область) проведены работы по ликвидации несанкционированных свалок.

В течение года по инициативе Минприроды России прошла серия совещаний, посвященных обсуждению проблемных вопросов по обращению с отходами производства и потребления на ООПТ, участие в которых приняли представители ведомства, органов исполнительной власти регионов, федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ, региональных операторов.

Работа, направленная на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок на ООПТ, продолжится в 2021 году.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации