Официальные новости

Онлайн-трансляции спектаклей, концертов и лекций в рамках нацпроекта собрали 20 млн просмотров в 2020 году

109


На портале Культура.РФ
в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году организованы съемки и проведены трансляции 159 мероприятий. Участниками стали театры, филармонии, музеи и библиотеки из 30 городов России, среди которых Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Дзержинск, Казань, Калининград, Тула, Хабаровск, Чебоксары и Ярославль.



Заместитель Министра культуры Российской Федерации Максим Ксензов отметил: «Онлайн-трансляции особенно востребованы в условиях, когда посещение культурных учреждений ограничено. Ежедневно на портале Культура.РФ можно абсолютно бесплатно увидеть уникальные выступления, спектакли и лекции в режиме реального времени или посмотреть запись. В 2020 году трансляции, организованные в рамках федерального проекта «Цифровая культура», собрали 20 млн. просмотров на платформе Культура.РФ. Для многих учреждений культуры проект стал прекрасной возможностью не только сохранить, но и расширить свою аудиторию, ведь трансляцию одного события в среднем просматривают 120 тыс. пользователей». 



В декабре 2020 года прошел цикл онлайн-трансляций лучших культурных мероприятий из Республики Коми. Зрители смогли увидеть драму «Гроза», оперетту «Принцесса цирка» и другие спектакли и концерты в исполнении местных творческих коллективов. Министр культуры, туризма и архивного дела региона, председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов отметил, что это отличная возможность показать премьерные постановки Коми широкому кругу зрителей, учитывая ограничения наполняемости залов: «В преддверии юбилея региона мы познакомили зрителей с лучшими спектаклями и концертами Республики в режиме онлайн. В рамках реализации нацпроекта «Культура» со сцен Академического театра драмы им. В. Савина, Театра оперы и балета Республики Коми и Филармонии были проведены четыре прямые трансляции на портале «Культура.РФ» при поддержке Минкультуры России».



Особое внимание было уделено мероприятиям для детей. Учреждения культуры смогли познакомить юных зрителей со своим репертуаром в онлайн-формате. Например, были организованы трансляции спектаклей «Золушка» Воронежского государственного театра юного зрителя по одноименной сказке Шарля Перро, «Сказка о рыбаке и рыбке»
Кировского театра кукол имени А. Н. Афанасьева и «Синяя птица» Северского театра для детей и юношества и многие другие.



Свои постановки представили и федеральные театры. В частности, в 2020 году РАМТ впервые столь масштабно участвовал в нацпроекте. В декабре состоялась серия показов спектаклей театра. Директор РАМТ Софья Апфельбаум отметила, что такие показы – настоящее испытание для театра, потому что актеры работают не только на зрительный зал, но и на многомиллионную аудиторию портала Культура.РФ. Также в трансляции детали актерской игры показаны как на ладони из-за качественной съемки и крупных планов. 


«Это, безусловно, очень позитивный опыт для театра. Мы знаем, что наши спектакли хотят увидеть многие зрители не только в России, но и за рубежом, однако посетить их вживую могут далеко не все. В дни проведения трансляций мы получали очень активную обратную связь. Причем как от людей, никогда не бывавших в нашем театре, так и от тех, кто знает и любит наши спектакли», – сказала Софья Апфельбаум. 



Для многих зрителей настоящим открытием стали трансляции из разных регионов России. Художественный руководитель Самарской филармонии, главный дирижер академического симфонического оркестра, Народный артист РФ Михаил Щербаков отметил, что трансляции – это уникальная возможность, не проводя дорогостоящих гастролей, охватить огромную аудиторию, познакомить любителей искусства со своим творчеством и рассказать о достижениях в сфере классической музыки: «Значение онлайн-трансляций сложно переоценить, и мы выражаем огромную благодарность Министерству культуры Российской Федерации за предоставленную возможность участвовать в этом полезном и благородном проекте в масштабах страны».



 Аудитория, интересующаяся современным и экспериментальным искусством, в 2020 году также смогла увидеть уникальные постановки таких театров, как «Электротеатр Станиславского» и «Практика». 


«Вдумчивое знакомство с театром подразумевает встречу с разными стилями постановок. Очень важно дать зрителям возможность сравнить отличающиеся друг от друга форматы сценографии, актерской работы и режиссуры. Именно поэтому считаю, что появление спектаклей нашего театра в трансляциях нацпроекта «Культура» – это очень важный шаг на пути популяризации современного искусства», – подчеркнула пресс-атташе театра «Практика» и фестиваля «Brusfest» Мария Никитина.



В 2020 году удалось вывести работу с учреждениями культуры на качественно новый уровень. Полученный опыт, даже в такой непростой для сферы искусства год, будет полезен в реализации проектов и в наступающем году. В части трансляций нацпроект «Культура» станет не менее интересным и масштабным для любителей классического и современного искусства.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации