Официальные новости

Участники совещания обсудили перспективы социально- экономического развития Усолья-Сибирского до 2025 года — Минприроды России

110

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев провел видеоконференцию с представителями городской общественности г. Усолье-Сибирское (Иркутская область) по вопросам социально-экономического развития территории. Росатом реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории г. Усолье-Сибирское по поручению Президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта «Экология».

«Традиционно Росатом, реализуя технологические проекты, не ограничивается только развитием своих производств. Наш длительный опыт, накопленный за 75 лет существования атомной отрасли, говорит о том, что без комплексного подхода, без участия Росатома в многостороннем развитии территории, невозможно получить тот результат, на который мы рассчитываем. Для нас важно на высочайшем профессиональном уровне решить поставленные технологические задачи, в частности, на промышленной площадке в Усолье-Сибирском запланировали создать экотехнопарк, который позволит переработать уже накопленные там вещества и в дальнейшем сможет работать для потребностей Иркутской области», – рассказал Алексей Лихачев.

Реализуя технологические проекты, Росатом традиционно участвует в многостороннем развитии территории. «Для нас также принципиально важно способствовать социально-экономическому развитию города и повышению качества жизни. По этому направлению мы готовы предложить широкую линейку проектов, которые успешно реализуем в городах присутствия Росатома. Однако ключевым остается вопрос трудоустройства горожан. В Усолье-Сибирском должно быть создано не менее 20 тыс. рабочих мест», – отметил Алексей Лихачев.

«В целях содействия реализации новых инвестиционных проектов в регионе действует комплексная система мер государственной поддержки и институтов развития: система налоговых преференций, корпорация развития региона, региональный фонд развития промышленности и другие. Мы ведем активную работу с ПАО «Газпром» по строительству магистрального газопровода «Ковыкта-Саянск-Иркутск». Приход газа в Усолье-Сибирское позволит не только размещать высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью, но и решить экологические вопросы – перевод на газовое топливо теплоисточников города и общественного транспорта. Это не менее важная задача с учетом нахождения города в Байкальской природной территории. Учитывая, что по соседству с городом расположены сельхозпредприятия, прорабатывается вопрос создания в городе производств по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья», – сказал Глава Иркутской области Игорь Кобзев.

За два месяца работы г. Усолье-Сибирское был включен в отраслевой проект «Умные города Росатома», ориентированный на цифровую трансформацию города. Была закуплена ПЦР-лаборатория для диагностики коронавирусной инфекции для города. Запущен проект для раннего профессионального профилирования школьников «Менделеевские классы». Иркутский национальный исследовательский технический университет был включен в состав научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», созданного по инициативе Госкорпорации для научно-технологического развития в сфере охраны окружающей среды, подготовки кадров. Все работы ведутся в открытом диалоге с общественностью и экспертным сообществом.

«Знаковым событием для города могло бы стать строительство полноценных, комплексных, спортивных площадок в школах и детских садах, что благоприятно скажется не только на физическом, но и социальном здоровье подрастающего поколения. Ресурс Росатома позволит все эти проекты продвинуть на федеральном уровне и начать реализовывать. И такая работа уже началась. В частности, 15 января будет открыта ПЦР-лаборатория, приобретенная Росатомом для нашего города», – отметил мэр г. Усолье-Сибирское Максим Торопкин.

Справочно:

Первоочередные мероприятия 2020 года по ликвидации экологического вреда на промышленной площадке в Усолье-Сибирском завершены досрочно, в следующем году работы будут продолжены.

На данный момент приведены в безопасное состояние и перезатарены емкости большого объема, содержащие токсичные вещества; демонтирована наземная часть цеха ртутного электролиза, проводится сортировка демонтированных конструкций и отбираются пробы для определения их заражения ртутью и последующей демеркуризации; ликвидированы две наиболее опасные скважины глубинного захоронения отходов; формируется противофильтрационная защита, предотвращающая попадание нефтяных продуктов в реку Ангару.

В 2021 году будут ликвидированы остальные 10 скважин рассолопромысла, завершен демонтаж цеха ртутного электролиза, полностью локализована нефтяная линза, разработан комплексный проект рекультивации промышленной площадки и проектная документация экотехнопарка по переработке промышленных отходов с последующим прохождением всех предусмотренных законодательством экспертиз.

Все мероприятия на промлощадке проводятся максимально открыто. В городе создана общественная приемная. Проводятся заседания Экологического совета Иркутской области, созданного при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации. Организуются встречи с представителями общественности, технические туры на промышленную площадку.

В рамках экологического мониторинга ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» осуществляет отбор и анализ проб атмосферного воздуха в 500 метрах от промплощадки ООО «Усольехимпром».

Более подробную информацию о ходе реализации проекта можно получить в сообществе https://vk.com/usolesibir.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации