Официальные новости

На что влияет космическая погода — Новости и события — Пресс-центр — Росгидромет

34

9 января 2021 г

Под термином «космическая погода» понимается совокупность физических явлений и процессов на Солнце, в межпланетном и околоземном космическом пространстве, магнитосфере, ионосфере и верхней атмосфере Земли, имеющих биомедицинские последствия и влияющих на функционирование технических средств и систем. Имеются в виду системы навигации, связи, электроэнергетики, радиационной безопасности при авиаперелетах, эксплуатации трубопроводов, а также средства аэромагнитной съемки, бурения скважин и пр.

Солнечное излучение — первичный источник электромагнитных возмущений. Прежде всего, они сказываются на тех процессах, в которых существенную роль играет равновесие электрических токов и магнитных полей. Нарушение этого равновесия может привести к возникновению различных нештатных ситуаций: повреждению линий электропередач, коррозии нефте- и газопроводов, помехам для высокочастотных радиосигналов и навигационных сигналов с GPS-спутников. Поглощение радиоволн в полярной шапке может сильно затруднить или полностью прекратить высокочастотную связь на линиях трансполярных перелетов, что приводит к изменению авиамаршрутов. Облучение космических аппаратов может вызвать сбои аппаратуры, повреждение солнечных батарей и датчиков.

Существует немало описанных примеров воздействия космической погоды на современные технические средства. Так, в октябре-ноябре 2003 года на Солнце наблюдалось 17 значительных солнечных вспышек с выбросами плазмы, потоками протонов и возмущениями солнечного ветра и магнитного поля Земли.

В результате шведский энергетический концерн Sydkraft AB сообщил о возникновении мощных индуцированных токов и случаях отключения энергосетей в Северной Европе. По заключению Федеральной авиационной администрации США, GPS-система WAAS была неработоспособна в течение 30 часов в октябре-ноябре 2003 года. Уровень радиационного облучения на МКС заставил космонавтов перейти в специальный защищенный отсек. Авиакомпании вынуждены были изменять маршруты трансполярных полетов из-за высокого риска переоблучения пассажиров и экипажа. В 2003, 2005, 2006 годах было перенаправлено более 60 рейсов, стоимость каждого маневра составляла от 10 до 100 тысяч долларов.

Многочисленные аномалии в работе аппаратуры регистрировались на большинстве космических объектов. Предположительно именно это стало причиной потери спутника ADEOS-2 стоимостью $640 млн, на его борту находилась аппаратура NASA стоимостью $150 млн. По данным GSFC Space Science Mission Operations Team, 59% миссий испытали воздействие космической погоды.

Космическая погода — основной фактор воздействия на работоспособность метеорологических спутников, которые служат важнейшим источником данных для прогнозирования погоды и мониторинга климата. Непрерывность и оперативность поступления данных могут пострадать при воздействии возмущений космической погоды на датчики, системы передачи данных, параметры орбиты или системы энергоснабжения.

В 2018 году было подписано соглашение между центрами космической погоды ФГБУ «ИПГ» и центром космической погоды Китайской метеослужбы. На базе соглашения создан Российско-Китайский консорциум (CRC) по обеспечению международной аэронавигации оперативными данными о космической погоде. 27 апреля 2020 года на заседании Совета ИКАО принято решение о назначении Российско-Китайского Консорциума четвертым глобальным центром ИКАО, наряду с тремя существующими глобальными центрами:

─ США (Боулдер),

─ Европейский консорциум PECASUS (Finland, Belgium, Germany, Italy, Austria, Poland, Cyprus, UK, The Netherlands)

─ Консорциум ACFJ (Australia, Canada, France and Japan).

Участие России в этой программе представляется абсолютно необходимым как с точки зрения повышения качества обслуживания полетов воздушных судов, так и с точки зрения вовлеченности в процесс оснащения наших служб передовыми технологиями и разработками.

Институт прикладной геофизики имени академика Е.К.Федорова является научно-исследовательским и координационно-методическим центром Росгидромета в области фундаментальных и прикладных исследований в околоземном космическом пространстве, магнитосфере, ионосфере и верхней атмосфере с учетом солнечной активности и антропогенной деятельности, разработки и усовершенствования методов геофизических и гелиофизических прогнозов. Учреждение выполняет функции гелиогеофизической службы России и Регионального центра предупреждений Международной Службы Окружающей Среды (ISES). Региональный центр ISES проводит мониторинг космической погоды и геофизической обстановки на территории Российской Федерации.

Учреждение является головной организацией Росгидромета по ионосферным и магнитным наблюдениям (исключая зону Арктики), гелиогеофизическим наблюдениям.

Пресс-служба Росгидромета

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации