Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

«Представители западной медиаиндустрии избегают вопросов о блокировках российских СМИ» — Александр Малькевич

78

В рамках Парижской цифровой недели в штаб-квартире ЮНЕСКО 12–14 ноября прошел 13-й Всемирный форум по вопросам управления интернетом.

Его участниками стали более трех тысяч представителей правительств, Организации Объединенных Наций, регулирующих органов, а также представители гражданского общества, в частности специалисты, занимающиеся вопросами технологии, члены научных сообществ.

Россию на форуме представляли председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ Леонид Левин, глава дирекции по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

На открытии форума выступили президент Франции Эммануэль Макрон и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш. Последний в своей речи назвал меры, которые помогут укрепить доверие в информационной среде: нужно найти баланс между защитой частной жизни и безопасностью, а также выработать общий язык цифрового сотрудничества.

Эммануэль Макрон заявил о необходимости наказывать за оскорбительный контент и язык ненависти в интернете. Французский лидер подчеркнул, что регулирование в интернете является обязательным условием обеспечения защиты населения демократично избранными правительствами.

«Нужны независимые инстанции для верификации подлинности информации», — заявил он.

Макрон уверен, что тот же самый интернет в руках неких авторитарных режимов становится оружием, способным дестабилизировать демократическое общество.

По мнению Александра Малькевича, в таком подходе к регулированию в интернете наблюдается наличие двойных стандартов: «Из слов президента Франции можно вывести закономерное следствие: кто-то достоин того, чтобы управлять интернетом, а кто-то недостоин вовсе по причине своей “авторитарности”. И право определять, каким правительствам выпадет честь контролировать Всемирную сеть, принадлежит, по мнению Макрона, именно Европе, в частности Франции. Подобная риторика очевидным образом показывает нам истинное лицо “демократических режимов”».

Член ОП РФ принял участие в панельной дискуссии «Развитие интернета для людей в эпоху обмана и дезинформации», где главным спикером выступил Джейк Луччи — представитель департамента сетевой безопасности и социальных исследований Google.

Он заявил о недопущении распространения дезинформации в Сети и отметил, что основной причиной существования фейков в Сети во многом являются особенности человеческой психологии: «Люди сами способствуют распространению слухов — это та проблема, с которой мы тоже вынуждены работать, — уверен Луччи. — Критическое мышление и повышение качества образования, которые помогут нам направить людей в правильную сторону, — очевидные ключи к избавлению от этой проблемы».

Александр Малькевич поинтересовался у представителя Google: почему фейковыми в первую очередь объявляются именно новости из России, а также почему блокируются аккаунты российских СМИ: «Мои вопросы следующие: а судьи кто? Где суд? Кто определяет, что является фейком, а что — языком ненависти, хейтспич? Например, несколько дней назад я был в Вашингтоне и слышал, что скандируют противники президента США Дональда Трампа: это был в чистом виде хейтспич, но Facebook и Google продвигают подобные речи безо всяких проблем. Таким образом, критиковать Трампа можно, но если та или иная новость поступает из России — это тут же объявляют фейком. Кто же все это решает?»

«Вы поднимаете очень животрепещущие вопросы. Есть пара моментов. Во-первых, у нас есть много политик, которые мы внедряем повсеместно, в глобальном масштабе. Однако мы также должны подчиняться местным законам вне зависимости от нашей глобальной стратегии развития. Поэтому, если что-то является незаконным в России, правительство может попросить нас удалить ту или иную вещь из российской версии нашего продукта. Заинтересованная общественность же может соотнести те записи, которые мы удалили, с их соответствием политике компании в каждой отдельно взятой стране», — ответил Джейк Луччи.

В целом же выступление Луччи, по словам Александра Малькевича, свелось к следующему: при соблюдении некоторых правил (вроде проставленной маркировки 18+) «языком ненависти» для выражения в медийном пространстве животрепещущих вопросов может пользоваться кто угодно — если при этом он не является представителем России.

Форум, организованный по инициативе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, направлен на активизацию открытых и инклюзивных дискуссий о необходимости соблюдения прав человека в цифровом пространстве. Среди многочисленных вопросов на повестке дня форума были вопросы цифрового неравенства, равенства полов, влияния искусственного интеллекта и передовых технологий, а также проблемы, связанные с безопасностью в киберпространстве и борьбой с пропагандой ненависти и насильственным экстремизмом.

На форуме был представлен «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве». В меморандуме прописаны меры по обеспечению мягкого регулирования интернета. Данный документ поддержали представители 51 государства, а также коммерческие и некоммерческие организации. Отметим, что Россия, Китай и Соединенные Штаты Америки не поддержали положения данного меморандума.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации