Официальные новости

Информационная безопасность: глобальные и национальные угрозы

136

Фото:mid.ru

Члены Общественной палаты РФ Елена Сутормина и Александр Малькевич приняли участие в круглом столе «Свобода выражения мнений в цифровой среде в контексте обсуждения проблематики международной информационной безопасности на профильных международных площадках», который прошел на площадке Министерства иностранных дел РФ 28 ноября.

О глобальных угрозах в сети рассказала Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.
 
«Буквально в ежедневном режиме мы читаем о различных хакерских атаках на социально важные объекты. Не так давно, например, была информация о том, что под видом Центробанка РФ разослали письма с вредоносными кодами, позволяющими воровать данные, более чем в 50 российских банков. И таких примеров, к сожалению, немало. По оценкам экспертов, ущерб российской финансовой сферы от кибератак в 2017–2018 годах составил более 2,96 миллиарда рублей», — отметила она в своем выступлении.
 
По ее словам, всемирная сеть сегодня – не только объект хакерских атак, но и один из главных инструментов для террористических организаций. Через интернет они пропагандируют свою идеологию, вербуют своих сторонников.
 
«На горячую линию Общественной палаты РФ поступило уже свыше 200 обращений о предположительной вербовке граждан РФ в террористические организации, — рассказала она. — Отдельная важная тема — пропаганда террористической идеологии в сети. Потому что она напрямую связана с понятием свободы выражения мнений в информационном пространстве. Зачастую преступники используют для пропагандистской работы различные общественные и политические темы (тренды), которые начинают раскручивать в своих интересах».
 
Еще одна угроза — это информационные провокации. «С развитием информационного пространства мы столкнулись с использованием медиаполя в качестве инструмента политического давления. В этом контексте хочется отметить откровенную глобальную антироссийскую кампанию. Достаточно посмотреть, какое давление сейчас оказывается на нашу страну в связи с ситуацией в Керченском проливе», — привела пример Сутормина.
 
Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин уверен, что России следует выработать свой подход к проблеме регулирования интернета на основе уже существующих в мире практик. Он напомнил, что сейчас в мире используются два разных подхода: «калифорнийский», который предполагает саморегуляцию на основе отраслевых объединений и корпоративных стандартов, и опыт КНР, где все правила жестко определяются государством.
 
«Есть основания полагать, что России следует выработать свой собственный вариант, который включил бы в себя лучшие практики и методы двух этих подходов. Кроме того, накопленный опыт работы позволяет утверждать, что надо одинаково подходить к оценке действий, как отдельных граждан, так и организаций, вне зависимости от того, происходит это в виртуальной среде или в реальном мире», — считает Левин. Он также добавил, что западные интернет-компании в нашей стране должны работать в рамках правового поля, отметив, что они получают здесь прибыль.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич поддержал позицию Леонида Левина: «Наша комиссия выступила организатором ряда масштабных мероприятий по вопросам регулирования Всемирной паутины. И все наши обсуждения сводились к тому, что назрела необходимость создания СРО в сфере общественного контроля за интернетом, и, как отмечали эксперты, роль регулятора данной проблемы могла бы взять на себя Общественная палата».
 
Оживленную дискуссию возникла вокруг многочисленных блокировок российских СМИ в западном медиапространстве. Александр Малькевич отметил, что ни у Twitter, ни у Facebook нет в России юридического лица и офисов, потому что компании избегают «неудобных» вопросов. Он заявил также, что Facebook должен признать себя публичной компанией (что заставит его выполнять требования Первой поправки к Конституции США, прямо запрещающей цензуру): «Нужно только помочь ему в этом — и мы будем работать над этим на всех международных площадках».
 
«Facebook сознательно игнорирует законы Российской Федерации, несмотря ни на какие разговоры, предписания. Это продолжается систематически. Российский сегмент Facebook только недавно ощутил на себе слив данных, что вызвало недовольство. Мы должны мотивировать Facebook исполнять требования российского законодательства, подключать международное сообщество и на всех площадках буквально бить в набат. Если же компания не хочет соблюдать законодательство нашей страны и не желает придерживаться политического нейтралитета, мы будем вынуждены пойти на крайние меры», — рассуждает Малькевич.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации