Официальные новости

Лето в городе: как выбрать настоящий квас

120

К началу лета специалисты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области подготовили полезные советы, как выбирать квас в магазинах и на рынках.

Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски

«Квас должен пениться, – дает советы по выбору напитка инженер-химик пищевой лаборатории ЦСМ Мария Сойкина. – Допускается искусственное газирование натурального кваса – в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. Если выбираете негазированный квас, слегка встряхните бутылку и посмотрите на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше».

Если квас не пенится, значит, не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода. Осадок может быть в неосветленном нефильтрованном квасе. Если осадок присутствует в других сортах напитка, возможно, нарушена технология производства. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Особенно это актуально для кваса, не подвергшегося пастеризации или стерилизации. Процесс брожения в таком напитке частично продолжается и после упаковки, содержание сахара уменьшается, а кислот – растёт, и в итоге квас может стать слишком кислым. В пастеризованном и стерилизованном квасе процесс брожения прекращается искусственно, что значительно удлиняет сроки хранения.

Если на этикетке указано «квасной напиток» – это не квас, а газировка со вкусом кваса.

Натуральный квас упаковывается в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к таре нет, он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки.

Если на этикетке указано «квасной напиток» – это не квас, а газировка со вкусом кваса. В составе подобных напитков можно найти огромное количество ароматизаторов, красителей, подсластителей и  регуляторов кислотности.

Если в перечне ингредиентов указаны натуральное зерновое сырье, мука, дрожжи, солод, то скорее всего, это натуральный квас. Также настоящий продукт не должен быть слишком дешевым. Хороший квас стоит дороже квасных напитков.

Квас следует хранить при температуре от + 5ºС до + 20ºС в затемненном помещении. Вскрытую бутылку хранить не более 2 суток при температуре от + 4 до + 6ºС.

«Знак НСС или QR-код на упаковке говорит о том, что добросовестный производитель добровольно подтвердил соответствие напитка требованиям ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия». На сегодняшний день в реестр НСС внесено 14 записей о квасе, три из них – квас нижегородских производителей. Такой квас можно покупать смело, так как он прошел реальные испытания в государственной лаборатории», –  отметил директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

(По материалам ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области)

Эта публикация на сайте Росстандарта

Похожие публикации