- Likes
- Friends
Какие перспективы у развивающихся стран в условиях цифровой экономики? Как будут трудоустроены люди, не нашедшие себя в новых реалиях? Где взять достаточное количество специалистов, работающих по различным аспектам цифровой экономики? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на круглом столе «Цифровая экономика и 4-я индустриальная революция: подходы стран БРИКС», который прошел в Аналитическом центре.
«Основным фактором роста экономик развивающегося мира за последние 30 лет была дешевая рабочая сила, но в условиях роботизации производства она теряет свою самоценность. Хорошо, если страны сумели накопить интеллектуальный потенциал и сдвинуть развитие своего производства на другие виды технологий, но большая часть из примерно 140 развивающихся государств этого еще не сделала. Многие, в том числе страны БРИКС, столкнутся с задачей поиска новых драйверов роста», – отметила заведующая кафедрой мировой и национальной экономики Всероссийской академии внешней торговли Елена Рогатных.
Флагманом по наличию передовых технологий и сильнейших компаний в БРИКС является Китай, сообщил заведующий отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН Иван Данилин. По его данным, доля Китая составляет 40% от всей онлайн-торговли мира. А рынок мобильных приложений этой страны в 11 раз превышает рынок США. Как отметил эксперт, не каждая страна сможет эффективно использовать технологии Китая, однако страны БРИКС могли бы концентрироваться на вопросах инклюзивного роста, который является одной из наиболее болезненных тем для всех стран. «Это изменение структуры экономики под воздействием цифровых технологий, выработка, синхронизация политики, проведение реформ, которые бы облегчали диффузию положительных эффектов от развития цифровых рынков, но ограничивали возможные нежелательные эффекты от экспансии отдельных цифровых гигантов на рынок друг друга», – рассказал Данилин.
Партнерство стран БРИКС по теме новой промышленной революции идет с 2017 года, отметили участники круглого стола. Его задачей является углубление сотрудничества в области цифровых технологий, усиление сравнительных преимуществ и стимулирование экономического роста и трансформации стран БРИКС.
Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев высказал мнение, что для гармоничного освоения технологий будущего странам необходимо учитывать опыт прошлого. «Мы одной ногой стоим в постиндустриальном обществе, но вторая у нас очень прочно застряла в промышленном, – пояснил Григорьев. – Не известно, получится ли применение всех достижений индустриальной революции, в том числе и цифровой экономики, гармоничным. Ведь если посмотреть на 19 век, то промышленный прирост создал колоссальные социальные проблемы. И адаптироваться к ним было крайне тяжело». Эксперт отметил, что даже объединяя усилия, нужно учитывать интересы стран на той стадии развития, на которой находится их реальный набор отраслей.
Участники дискуссии отметили, что экспертное сообщество стран БРИКС может предложить лучшие практики от каждой страны по структурным реформам в области решения вызовов, поставленных цифровизацией. Кроме того, эксперты предложили сформировать пул приоритетных направлений, в рамках которых государства могут сотрудничать и наращивать общие компетенции, разработать совместные обучающие программы для высшего уровня обучения.
Эта публикация на сайте АЦП