Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Заповедник «Столбы» преобразован в национальный парк «Красноярские столбы» — Минприроды России

27

Соответствующий документ был подписан Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым 4 декабря 2019 г.

Заповедник «Столбы» организован в 1925 г. по инициативе жителей Красноярска, граничит с пригородом и с конца 1980-х годов фактически функционирует в режиме национального парка.

На ООПТ развит массовый туризм  — ежегодно заповедник посещает около 700 тысяч человек, постоянно проходят спортивные соревнования по скалолазанию, ледолазанию, альпинизму, а также культурные мероприятия. С 2011 г. на территории производится восстановление и защита нарушенных участков туристических маршрутов, мероприятия по управлению и перераспределению туристического потока.  

В рамках существующего правового поля эта деятельность не соответствовала режиму заповедника, но отвечала задачам национального парка.

«Среди российских ООПТ заповедник «Столбы» много лет являлся одним из передовиков в части развития экологического туризма. Буквально сегодня, 5 декабря, уже в новом статусе национального парка территория приняла своего миллионного посетителя. Нельзя не отметить символичность этого события! Преобразование из заповедника в национальный даст коллективу «Красноярских столбов» еще больше возможностей для реализации идей, направленных на сохранение уникальной природы Красноярского края и знакомство с ней жителей нашей страны», – отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков.

Напомним, поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ФЗ-33 от 14.03.1995г «Об ООПТ»), позволяющие преобразовать заповедники в национальные парки, вступили в действие в 2013 году. Отдельным законом был определен «закрытый перечень» таких заповедников (не более 7), на территории которых в течение длительного периода ведется рекреационная деятельность и массовый туризм.

Национальный парк, так же как заповедник, является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения, созданной в целях сохранения природных комплексов. Земельные участки, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. На их территориях запрещается любая деятельность, наносящая ущерб природным комплексам, однако посещение национальных парков возможно – в целях туризма и отдыха.

Среди основных задач национального парка – сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, в том числе для развития регулируемого туризма и отдыха. Важным направлением деятельности традиционно является также реализация комплексных программ по экологическому просвещению и образованию населения, в т.ч. с участием детей и молодежи, развитие волонтерских движений, что делает эти территории центрами формирования экологической культуры и сохранения традиций в регионах России. 

Необходимость преобразования отдельных заповедников в национальные парки обусловлена исключительно тем, что на их территориях в силу исторически сложившихся обстоятельств ведется многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедников, но в полной мере отвечающая задачам и режиму национальных парков.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации