Официальные новости

Глава Минприроды России и Губернатор Орловской области обсудили новые задачи по формированию системы обращения с ТКО в регионе — Минприроды России

62

Глава Минприроды России и Губернатор Орловской области обсудили новые задачи по формированию системы обращения с ТКО в регионе

Сегодня, 15 января, Министр природных ресурсов и экологии РФ
Дмитрий Кобылкин и Губернатор Орловской области Андрей Клычков обсудили актуальные вопросы экологической повестки региона.

Акцент в разговоре был сделан на реализации нового этапа реформы системы ТКО. В 2019 году Орловская область полностью перешла на новые правила отрасли, выбран и работает региональный оператор, сформирован тариф, норматив накопления утвержден по категориям. Среднее значение платежа по субъекту РФ – 259,09 (86,36 – на одного проживающего), что меньше среднего по стране. Средняя собираемость платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО за 2019 год составила 77,9 %.

В настоящее время регион готовится к переоснащению и обустройству контейнерных площадок и закупке контейнеров с перспективой раздельного сбора мусора от населения. По подсчетам областного департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства территории необходимо обновить более 8 тысяч контейнеров.

Губернатор области обратился за помощью в решении данного вопроса. Глава Минприроды России проинформировал, что документ о механизмах финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на компенсацию расходов при закупке контейнеров подготовлен и находится на согласовании в Минфине России. До утверждения механизма поддержки необходимо на местах провести необходимые процедуры по обязательствам региональных операторов. На сегодняшний день территории самостоятельно изыскивают возможности оснащения контейнерных площадок.

Д.Кобылкин подтвердил готовность содействовать субъекту РФ в решении данного вопроса.

Кроме того, на встрече речь шла и о развитии минерально-сырьевой базы территории, действующих месторождений и формирования потенциальных участков недр для привлечения в регион инвестиций.

А.Клычков подчеркнул, что вопросы
совершенствования системы ТКО и рационального использования минерально-сырьевой
базы имеют одинаково важное социально-экономическое значение для развития области
и повышения качества жизни населения.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации