Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Новости кругосветки: «Седов» пересек экватор

23

15 января в 8 часов утра на судне «Седов» торжественно подняли самый большой триколор и сыграли Гимн России сразу на двух полушариях. По линии экватора барк шел час, преодолев 8 морских миль.

SEDOV2020SEMIDIANOV N03 1693

Это утро в Атлантике было спокойным. В 7:35 по судовому времени объявили, что «Седов» курсом 210 градусов подходит к экватору. На палубе собрались курсанты и экипаж на общее построение. За полмили до экватора судно легло на циркуляцию, вышло на курс 270 градусов чётко по линии соединения двух полушарий.

В 7:55 капитан Евгений Ромашкин по громкой связи обратился к собравшимся: «Вниманию экипажа и курсантского состава! Движемся курсом 270 градусов, слева от диаметральной плоскости — южное полушарие, справа – северное. Поздравляю: мы на экваторе!» Находящиеся в строю по разным бортам судна курсанты и руководители практики ответили троекратным «Ура!».

SEDOV2020SEMIDIANOV N03 1721

Ровно в 8 часов вахтенный помощник капитана Ирина Шаметько дала команду поднять Государственный Флаг Российской Федерации. Зазвучал Гимн России одновременно в двух полушариях.

Так как диаметральная плоскость делит судно на две части, а «Седов» двигался на запад по экватору, любой желающий мог пересечь экватор сколько угодно раз, переходя с одного борта на другой. 15 января был объявлен на судне выходным днем. Курсанты и экипаж продолжили готовится к Празднику Нептуна.

Барк «Седов» следует по маршруту кругосветной экспедиции уже 38 дней, пройдено 4890 морских миль. Парусник посетил три порта и принял на борту 3438 гостей.

SEDOV2020SEMIDIANOV N03 1815

Справочно:

Уникальная экспедиция учебно-парусного флота Росрыболовства «Паруса мира» приурочена к 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 75-летию Победы над фашизмом.

Фрегат «Паллада» первым вышел в кругосветку – 1 ноября из порта Владивосток. «Седов» и «Крузенштерн» отправились в нее из Калининграда 8 декабря 2019 года.

В феврале 2020 года все три парусника встретятся в южной части Атлантики – в точке, максимально приближенной к Антарктиде. Они совершат совместное маневрирование и примут участие в 200-мильной регате. После этого начнется второй этап экспедиции, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

«Паруса мира» идут с миссией – напомнить о роли России в великих событиях мировой истории и рассказать о традициях российского мореплавания, героизме и подвигах. Всего за время плавания парусные суда посетят более 40 портов Северной и Южной Америки, Африки, Азии, Европы и Океании. Завершится экспедиция в декабре 2020 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовствасайт кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации