Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

В приоритете – вопросы природоохранной политики

22

Сегодня, 16 января, Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ  Денис Храмов принял участие в деловом завтраке «Климатическая повестка: что изменит все?» Гайдаровского Форума-2020. Главной темой мероприятия, модератором которого выступил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, стало обсуждение возможностей технологического развития в условиях климатического вызова.

Напомним, в сентябре 2019 г. Россия присоединилась к Парижскому соглашению об изменении климата, что стало очередным шагом на пути к целям 2025 г. и долгосрочным перспективам 2030 и 2050 гг. В ходе встречи был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся показателей и инструментов достижения намеченных задач, а также соблюдения баланса и минимизации рисков для роста экономики.

В ходе своего выступления Д.Храмов обозначил роль нацпроекта «Экология» в выполнении мероприятий климатической повестки, а также представил присутствующим  информацию о мерах, принимаемых РФ в связи с изменением климата. В частности, он отметил, что Минприроды России проводится последовательная планомерная  работа по совершенствованию содержания и основных положений Климатической доктрины России,  а также реализации Национального плана адаптации к изменениям климата. Спикер пояснил, что необходимость внесения изменений в Климатическую доктрину обусловлена рядом факторов, важнейшими из которых являются отсутствие в  Доктрине положений, касающихся учета выбросов парниковых газов, а также необходимость проведения комплексных научных исследований на площадке единого специализированного научного центра.

Д.Храмов также подчеркнул, что в связи с принятием Парижского соглашения, важнейшей совместной деятельностью государственных структур является подготовка необходимой нормативно-правовой базы.

Так, в декабре минувшего года был утвержден проект распоряжения Правительства РФ об утверждении национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 г., подготовленный Минэкономразвития России. Ведется работа над проектом федерального закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, готовится проект указа Президента РФ об утверждении цели ограничения выбросов парниковых газов к 2030 г., а также план адаптации РФ к изменению климата.

Помимо этого, в настоящее время во исполнение поручений Президента РФ и Правительства РФ, Минприроды России осуществляет подготовку комплексного плана мероприятий по реализации условий Парижского соглашения по климату с необходимым финансовым, кадровым и иным ресурсным обеспечением.  Ведомством также вносятся изменения в Стратегию экологической безопасности РФ на период до 2025 г., предусматривающие меры поддержки российских субъектов хозяйственной деятельности, эффективно осуществляющих мероприятия по снижению выбросов парниковых газов и ресурсосбережению.

Важным направлением деятельности Министерства, осуществляемой совместно с Росгидрометом, является и разработка механизмов развития государственной сети наблюдения за климатическими изменениями в рамках Глобальной системы наблюдения за климатом.

В дискуссии «Климатическая повестка: что изменит все?»  приняли участие  заместитель министра экономического развития Российской Федерации Михаил Расстригин, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнёв, представительства Программы ООН по окружающей среде в России Владимир Мошкало, премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвес, представители российских и зарубежных бизнес-структур,
научных  и общественных организаций.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации