- Likes
- Friends
Грозовая активность в Европейском регионе 22-23 июня 2020 г.
23 июня 2020 г
Мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) в Европейском регионе осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.
22 июня и в первой половине дня 23 июня центральные и южные регионы ЕТР находились под влиянием атмосферных фронтов циклонов над Украиной и Уралом. Северные и восточные регионы располагались в области антициклона, центр которого смещался с Северо-Западного федерального округа (ФО) на Приволжский ФО. На карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений облачного покрова хорошо видно, что облачная система атмосферных фронтов в центре и на юге ЕТР содержит кучево-дождевую облачность в то время, как север и восток находятся в безоблачной зоне.
![]() |
По данным объединенной ГПС, 22 июня грозы наблюдались преимущественно в зоне атмосферных фронтов в западной половине Центрального, в Южном и Северо-Кавказском ФО, на территории Республики Беларусь, Украины, Закавказья, над акваториями Азовского и Черного морей. В период максимальной интенсивности грозовой активности 22 июня с 17:00 до 18:00 UTC (3542 вспышек молний в час) высота верхней границы кучево-дождевой облачности по спутниковым данным составляла 9-13 км. За сутки в этот день наибольшее количество вспышек молний было зарегистрировано в Ставропольском крае (10444 всего: 8698 облако-облако и 1746 облако-земля).
В ночные и утренние часы 23 июня грозовая активность сохранялась на юге и западе Центрального, в Южном ФО, на территории Республики Беларусь и Украины.
![]() |
![]() |
По материалам
ФГБУ “НИЦ “Планета”
http://planet.iitp.ru/
Эта публикация на сайте Росгидромета