Официальные новости

Перспективы развития экологического туризма обсудили на «круглом столе» в «Российской газете» — Минприроды России

63

Перспективы развития экологического туризма  обсудили на «круглом столе» в «Российской газете»

В мероприятии приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова,  заместитель руководителя Агентства Стратегических инициатив Ольга Захарова, вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, директор эколого-просветительского центра “Заповедники” Наталья Данилина. В роли спикеров также выступили руководители особо охраняемых природных территорий федерального значения и представители общественных организаций.

«Национальные парки и заповедники в России в прошлом году посетили 8 миллионов человек. Это достаточно большая цифра, поэтому я могу сказать, что у нас на сегодняшний день наработан хороший опыт по регулированию туристического потока и по сохранению тех ресурсов, которыми мы обладаем. Экотуризм – это единственное направление в туризме, которое заинтересовано в сохранении своего главного ресурса – природы. Поэтому наша главная задача – использовать этот потенциал максимально грамотно», – задала тон дискуссии Е.Панова.

Ключевыми направлениями обсуждения стали темы, связанные с реализацией инициатив, направленных на комплексное развитие заповедных территорий в рамках нацпроекта «Экология», строительство туристической инфраструктуры в заповедниках и нацпарках,  разработкой эколого-просветительских, образовательных программ и экскурсионных услуг для разных групп населения, в том числе – детей и молодежи.

Одним из самых актуальных вопросов также стала плата за вход на особо охраняемые природные территории федерального значения. Елена Панова подчеркнула, что никаких новых плат с принятием Постановления Правительства РФ не вводилось. На федеральных ООПТ плата взималась с 2015 года, уже 5 лет.

«Мы начали разъяснительную работу с представителями регионов, муниципалитетов и населением по вопросам платы за вход в заповедники и нацпарки с учетом всех нюансов и специфики территорий. Хочу отметить, что не все «зеленые» территории – ООПТ. Что касается нацпарков и заповедников. Освобождены от взимания платы жители населенных пунктов, расположенных в границах ООПТ и еще 17 категорий: инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, Герои России и Советского союза, люди с ограниченными возможностями, дети дошкольного и школьного возраста, малоимущие семьи, многодетные родители, дети-сироты и другие. Наша задача – найти баланс между посещением территорий и их сохранением», – подчеркнула Елена Панова.

Кроме того, в рамках встречи стороны высказали предложения, каким образом можно минимизировать ущерб, который принесет заповедникам присутствие людей на ООПТ, как обеспечить комфорт и безопасность участников экотуров и какие дополнительные меры нормативного регулирования нужны для развития экотуризма.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации