Официальные новости

Состоялось 265-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

35

26.08.2020

26 августа 2020 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что по состоянию на 26 августа 14 тысяч избирателей Курской и Ярославской областей подали заявления об участии в дистанционном электронном голосовании на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

«Всего в рамках механизма «Мобильный избиратель» подано более 70 тысяч заявлений – о голосовании по месту нахождения, о голосовании на цифровых избирательных участках и об участии в дистанционном электронном голосовании», – отметил Николай Булаев.

О жалобах

ЦИК России постановила отменить постановление Избирательной комиссии Самарской области от 13 августа 2020 года № 147/932-6 и решение территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Самары Самарской области от 8 августа 2020 года № 287 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Совета депутатов Ленинского внутригородского района городского округа Самара Самарской области второго созыва А.В. Шатилова».

Из материалов по рассмотрению жалобы, представленных Избирательной комиссией Самарской области, не усматривается, что ею были в полной мере исследованы все юридически значимые обстоятельства при организации проверки необходимых для регистрации документов.

ЦИК России обязала Избирательную комиссию Самарской области повторно рассмотреть жалобу Александра Валерьевича Шатилова и принять решение по существу с учетом выводов Центризбиркома.

ЦИК России постановила оставить без удовлетворения жалобу избирательного объединения «ПСКОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Политической партии СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ» на постановление Избирательной комиссии Псковской области от 14 августа 2020 года № 140/770-6 и постановление территориальной избирательной комиссии Невельского района от 4 августа 2020 года № 64/450.  

По результатам проверки установлено, что представленных избирательным объединением достоверных подписей избирателей, необходимых для регистрации единого списка кандидатов, недостаточно для регистрации списка кандидатов.

ЦИК России постановила оставить без удовлетворения жалобу Ивана Михайловича Мокшина на решение Московской городской избирательной комиссии от 18 августа 2020 года № 134/2 и решение избирательной комиссии внутригородского муниципального образования в городе Москве – муниципального округа Марьино от 6 августа 2020 года № 35/11.

По результатам проверки установлено, что представленных И.М. Мокшиным достоверных подписей избирателей, собранных в поддержку его выдвижения кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального округа Марьино в городе Москве по многомандатному избирательному округу № 1, недостаточно для регистрации И.М. Мокшина кандидатом.

ЦИК России отказала в удовлетворении жалобы Василия Николаевича Васькина на постановление Избирательной комиссии Оренбургской области от 18 августа 2020 года № 238/1500-6 и решение территориальной избирательной комиссии Соль-Илецкого городского округа от 5 августа 2020 года № 164/392-1.

По результатам проверки установлено, что представленных В.Н. Васькиным достоверных подписей избирателей, собранных в поддержку его выдвижения кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования Соль-Илецкий городской округ второго созыва по двухмандатному избирательному округу № 2, недостаточно для регистрации В.Н. Васькина кандидатом.

Другие вопросы

Член ЦИК России Антон Лопатин представил Порядок использования ГАС «Выборы», которым определяются организационно-технические мероприятия, выполняемые избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, задействованными при проведении голосования на цифровых избирательных участках на выборах, проводимых 13 сентября 2020 года.

«Автоматизированные рабочие места участковых избирательных комиссий цифровых избирательных участков имеют возможность незамедлительно передавать в вышестоящие комиссии данные об открытии участков, о ходе голосования и данные о голосовании для своевременного размещения на портале ЦИК России», – отметил Антон Лопатин.

ЦИК России утвердила Порядок использования ГАС «Выборы» при подготовке и проведении голосования на цифровых избирательных участках на выборах, проводимых 13 сентября 2020 года.

ЦИК России внесла изменения в порядок применения видеонаблюдения и трансляции изображения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

«Данное изменение позволяет при организации видеонаблюдения вести съемку на протяжении трех дней – 11, 12 и 13 сентября в круглосуточном режиме, – пояснил Антон Лопатин. – Это очень важный аспект, и мы просим избирательные комиссии субъектов Российской Федерации учесть это изменение в своей работе».

Центризбирком внес изменения в порядок использования ГАС «Выборы» при подготовке и проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, а также в Инструкцию по размещению данных ГАС «Выборы» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

ЦИК России одобрила Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии избирательного участка, на котором применяется КОИБ, предназначенный для организаторов дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, и методические материалы к нему. Избирательным комиссиям рекомендовано использовать Рабочий блокнот в практической работе.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что ряд избирательных комиссий на дополнительных выборах в Госдуму будет использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней, использование которых в ходе голосования имеет ряд особенностей. Все они описаны в Рабочем блокноте.

ЦИК России рекомендовала избирательным комиссиям при подготовке и проведении выборов, назначенных на единый день голосования 13 сентября 2020 года, использовать в опытном режиме программное обеспечение «Интерактивный рабочий блокнот УИК».

«В прошлом году в единый день голосования 8 сентября 2019 года Интерактивный рабочий блокнот был впервые рекомендован к использованию в опытном режиме и применен для организации проведения выборов наряду с традиционными методическими материалами в 30 субъектах Российской Федерации, – сказала Майя Гришина. – В целом Интерактивный рабочий блокнот как продукт представляет собой автоматизированную систему, сочетающую функции информационно-справочной системы и автоматизированного рабочего места».

Поделиться в социальных сетях:

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации