Официальные новости

Члены Общественной палаты примут участие в наблюдении за дистанционным электронным голосованием

33

27.08.2020

В Координационном совете по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации создана Рабочая группа по контролю за дистанционным электронным голосованием.

Представители общественных палат в Москве и регионах примут участие в наблюдении за процедурой дистанционного электронного голосования, которое пройдет 11–13 сентября 2020 года в Курской и Ярославской областях на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

Рабочую группу возглавил член Общественной палаты Российской Федерации, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, который являлся наблюдателем в ходе дистанционного электронного голосования при проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. В рабочую группу вошли общественные деятели и эксперты в области избирательного права и процесса.

Представители рабочей группы примут участие в первом общественном тестировании системы дистанционного электронного голосования, которое пройдет 31 августа 2020 года на площадке ЦИК России.

«Постепенное внедрение дистанционного электронного голосования в избирательный процесс наряду с развитием и совершенствованием традиционных видов голосования расширяет возможности наших избирателей в выборе наиболее удобного для них способа волеизъявления, – подчеркнула глава ЦИК России Элла Памфилова. – Задача организаторов выборов – провести голосование, с одной стороны, максимально открыто и прозрачно, гарантируя на всех его этапах всеохватывающее общественное наблюдение, а с другой стороны, обеспечить полноценную тайну голосования и защиту персональных данных».

«Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты регионов наблюдают за выборами всех уровней различными способами. Электронное голосование – это новый формат, удобный для граждан, и мы также направляем наблюдателей, чтобы вести общественный контроль и за этим видом голосования», – отметил руководитель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации Максим Григорьев.

Поделиться в социальных сетях:

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации