Официальные новости

Центр непрерывного образования откроется в Российской государственной библиотеке в 2021 году

72


Об этом на ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек, проходящем в онлайн-формате, рассказала заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.



«Мы приняли решение в рамках Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры разработать специальные программы, образовательные программы в библиотечной сфере. Они уже и сейчас есть. В этом году мы провели пилотный проект на базе Российской государственной библиотеки. Первые 50 человек у нас отучились. Мы увидели большую востребованность», – отметила она.



Подробнее о деятельности Центра непрерывного образования рассказали генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда и директор департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки Анастасия Дятловская.



Центр непрерывного образования будет действовать в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». С 2019 года подобные центры создаются на базе вузов, а в 2021 году его впервые откроют в библиотеке.



«Центр будет создавать именно образовательные программы, посвященные тем новым компетенциям и новым подходам, которые так нужны библиотекам. Это не значит, что это будет делаться в ущерб нашим классическим образовательным и научным функциям. Это значит, что это будет в качестве дополнения, чтобы ответить на вызовы текущего временного контекста», – сообщил Вадим Дуда.



В своем выступлении он также отметил, что в центре внимания должна быть не только цифровизация, но и классические библиотечные услуги.



В свою очередь Анастасия Дятловская отметила, что благодаря поддержке Минкультуры России, специалисты модельных библиотек проходят обучение безвозмездно.



В рамках работы Центра непрерывного образования в 2021 году будут запущены 4 программы: «Актуальные аспекты организации и осуществления деятельности библиотек нового поколения», «Основы стабилизации документов», «Превентивная консервация документов», «Менеджмент в консервации документов». В ближайшее время предложения зарегистрироваться на обучение будут направлены в регионы.



Запись трансляции с совещания доступна по ссылке.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации