Официальные новости

Минкультуры России разработало законопроект, закрепляющий особый статус детских школ искусств

39



12 ноября в Минкультуры России состоялось первое заседание Координационного совета руководителей образовательных и научных организаций в сфере культуры и искусств.



Главными темами обсуждения стали вопросы сохранения и развития уникальной системы художественного образования, планы по приданию детским школам искусства особого статуса, участии творческих вузов в программе стратегического академического лидерства, привлечение студентов училищ и колледжей к участию в чемпионате «Ворлдскиллс Россия» по соответствующим компетенциям и другие.



Главная задача Координационного совета – обсуждение и выработка консолидированных решений по стратегическим вопросам в сфере художественного образования. В его состав вошли представители федеральных органов исполнительной власти, ректоры, директора образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, подведомственных Минкультуры России.



Открывая заседания, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова напомнила, что Президент Российской Федерации на последнем заседании Совета по культуре уделил особое внимание образованию в сфере искусства и обратил внимание на недопустимость превращения детских школ искусств в кружки.



«Сохранение уникальной системы художественного образования – это абсолютный приоритет для нас», – отметила министр.



В этой связи Минкультуры России уже проделало значительную работу и подготовило законопроект о закреплении статуса детских школ искусств.



«Мы считаем, что не только в приказе, но и в законе об образовании должен быть закреплён особый статус детской школы искусств, как образовательной организации дополнительного образования для одарённых детей», – поделилась Ольга Любимова, добавив, что проект документа включает нормы о специфике образовательных программ, о приёме и случаях отчисления из детских школ искусств, об учёте результатов обучения в детской школе искусств при приёме в училища и вузы.



Также она рассказала о встречах представителей профессионального сообщества с Министром высшего образования и науки Валерием Фальковым и Министром просвещения Сергеем Кравцовым в июле 2020 года. На них были достигнуты договоренности по ряду ключевых для отрасли задач, включая участие творческих вузов в программе стратегического академического лидерства, были разработаны специальные критерии для входа в неё.



Внесены изменения в 11 федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования. Утвержден новый стандарт – «Мастер по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов».



«Мы разработали и внесли в правительство законопроект, который даст право получать второе высшее образование по ряду специальностей на конкурсной основе бесплатно. Это режиссёр театра, кино и телевидения, дирижёр, композитор, литературный работник, переводчик художественной литературы», – добавила Ольга Любимова.



«Для наших научных организаций разработан проект постановления, который исключает обязательства НИИ направлять в Российскую Академию наук на согласование темы научных исследований. Это связано с тем, что в большей части все исследования наших институтов носят очень важный, но прикладной характер. Предварительно вопрос согласован с РАН. И это даст нам возможность финансировать самый широкий пул научных разработок и исследований, так ожидаемых профессиональным сообществом! Таких, например, как издание академического полного собрания сочинений Мусоргского, разработанного Институтом искусствознания и презентованного совсем недавно в Большом театре», – сообщила глава ведомства.



Она подчеркнула, что многие вопросы требуют дальнейшего обсуждения и принятия по ним ответственных решений.



На совещании также поднимался вопрос об оценке творческих испытаний в баллах при поступлении в колледжи и училища культуры и искусств.



«К сожалению, в приказе Минпросвещения об утверждении порядка приёма в училища эта норма пока не нашла свое отражение. Предложения о внесении изменений в приказ мы повторно направили. И просим нас поддержать», – сказала министр.



Кроме того, в ходе мероприятия участники обсудили результаты первого в России национального открытого чемпионат творческих компетенций ArtMasters, который прошёл в этом году при поддержке союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».



«Мы поддержали чемпионат как содержательно, так и в части нормативного правового регулирования: премии победителям будут выплачиваться без удержания налога. Организаторами предложено творческие компетенции ArtMasters интегрировать в систему высшего образования. Я бы просила членов совета обсудить этот вопрос и высказать свое компетентное мнение», – обратилась к присутствующим Ольга Любимова.



Также она поручила совместно с Россотрудничеством обсудить механизм взаимодействия при наборе на целевые места в мастерские: «Сегодня есть потребность у наших зарубежных коллег в создании творческих классов (мастерских) в наших вузах. Такой положительный опыт уже имеет ВГИК по сотрудничеству с “Узбеккино”».


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации