Официальные новости

На Общественном совете при ФНС России обсудили работу Службы во время пандемии

39

Дата публикации: 12.11.2020 15:25

«Цифровые технологии, которые использует ФНС России в своей работе, в период пандемии позволили нам быстро перестроиться. Основная часть налоговых услуг перешла в онлайн, а данные, которыми оперирует Служба, обеспечили предоставление адресных мер поддержки гражданам и бизнесу без лишних барьеров. Таким образом, стратегия применения технологий в этом году показала, насколько правильно был выбран вектор», – заявил руководитель Налоговой службы Даниил Егоров на заседании Общественного совета при ФНС России.

В кратчайшие сроки была создана система выплат субсидий компаниям в пострадавших отраслях. Для выдачи льготных кредитов реализована блокчейн-платформа ФНС России, которая позволила быстро проверять заявления от налогоплательщиков и передавать данные в банки. Заявки на выдачу беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы одобрялись в течение дня в автоматическом режиме. «Владея данными, мы можем оказывать серьезную помощь банковской системе в снижении неопределенности при выдаче кредитов, следовательно, сокращению рисков, а это, в свою очередь, приведет к снижению процентных ставок», – подчеркнул Даниил Егоров.

Члены Общественного совета при ФНС России высоко оценили новый государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Ресурс доступен на сайте ФНС России с мая и является общедоступной базой данных годовой бухгалтерской отчетности организаций. Как рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач, в ресурсе размещена бухгалтерская отчетность более 2,4 млн компаний с аудиторскими заключениями и пояснениями. С начала работы ресурса пользователи скачали бухгалтерскую отчетность 146 тысяч раз, 50 компаний, специализирующихся в сфере экономической и финансовой аналитики, оформили абонентский доступ к ресурсу через API.

Начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков Денис Кузьмичев рассказал о создании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки. Этот реестр создаст единый механизм публичности и прозрачности. С его помощью можно получить мгновенную информацию об оказанных мерах поддержки, а также кем и когда она была оказана и какие результаты принесла.

Сейчас Служба наполняет реестр всеми мерами поддержки, которые были оказаны субъектам малого и среднего предпринимательства и самозанятым гражданам в период с 2019 по 2020 год. Внесено более 883 тыс. мер поддержки.

Провел заседание Председатель Общественного совета при ФНС России ректор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Владимир Мау.
В заседании также приняли участие председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, директор ЗАО «1С» Борис Нуралиев, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, заместители руководителя и начальники управлений ФНС России.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации