Официальные новости

Минкультуры России предложило решения по использованию искусственного интеллекта в сфере культуры

16


12 ноября под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко состоялась заключительная стратегическая сессия по искусственному интеллекту для руководителей цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти.



В мероприятии приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Максим Ксензов, представители Минэнерго, Минпромторга, Минобрнауки, Росреестра, Россельхознадзора и ФНС России, ответственные за реализацию программ по цифровизации в своих ведомствах, которые представили проекты по внедрению решений в сфере искусственного интеллекта и формированию отраслевых дата-сетов.



«Участники проделали большую работу. При внедрении решений в сфере искусственного интеллекта необходимо обеспечить возможность их использования другими федеральными органами исполнительной власти. Лучшие одобренные проекты по итогам всех стратегических сессий будут включены в ведомственные программы цифровой трансформации для дальнейшей реализации», – сообщил Дмитрий Чернышенко.



Среди наиболее успешных будущих проектов отмечены и технические решения Минкультуры России. В планах ведомства использовать возможности искусственного интеллекта при модерации анонсов мероприятий на специальной цифровой платформе «PROКультура.РФ», машинного зрения при обработке и классификации музейных предметов для АИС «ГОСКАТАЛОГ.РФ».



По итогам стратегической сессии Дмитрий Чернышенко поручил Министерству цифрового развития разработать реестр готовых решений в сфере искусственного интеллекта, возможных для применения в различных федеральных ведомствах.



Справочно:



Разработка проектов по внедрению решений ИИ в деятельность федеральных органов исполнительной власти началась в августе 2020 года. В ходе стратегических сессий руководители цифровой трансформации проходили обучение по применению технологий ИИ и готовили свои проектные решения.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации