Официальные новости

Совет Федерации одобрил изменения, улучшающие положение владельцев налогооблагаемого имущества

31

Дата публикации: 18.11.2020 13:30

Совет Федерации одобрил федеральный закон № 1022670-7, который вносит изменения, улучшающие положение плательщиков налогов на имущество.

Так, со дня официальной публикации закона налоговые льготы физических лиц будут учитываться с налогового периода, в котором у плательщика возникло право на них, а не с момента, когда соответствующая информация поступила в налоговый орган.

С 2021 года вводится беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот для ветеранов боевых действий, сведения о которых размещены в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

В случае гибели или уничтожения транспортного средства исчисление транспортного налога может прекращаться с первого числа месяца гибели или уничтожения такого объекта, а не с момента его снятия с регистрационного учета.

Изменение кадастровой стоимости недвижимости будет учитываться при определении налоговой базы в текущем и предыдущих налоговых периодах, если это предусмотрено законодательством о государственной кадастровой оценке. Например, если кадастровая стоимость уменьшается из-за исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости или внесения изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.

Сведения об измененной вследствие установления рыночной стоимости кадастровой стоимости объекта недвижимости будут учитываться с даты начала применения для целей налогообложения изменяемой кадастровой стоимости.

Отменяются ограничения количества налоговых периодов, за которые можно проводить перерасчет налога на имущество физических лиц в связи с заявлением о предоставлении льготы, право на которую возникло более трех лет назад.

Вводится понижающий коэффициент 0,6. Он применяется при исчислении налога на имущество физических лиц для вновь образованных объектов недвижимости с четвертого периода, в котором налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости.

С 1 июля 2021 года перерасчет транспортного налога физического лица можно будет проводить только, если он не влечёт увеличение ранее уплаченной суммы этого налога (независимо от оснований перерасчета).

Закон направлен на подпись Президенту РФ.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации