Официальные новости

Управлять беспилотниками в чрезвычайных ситуациях впервые обучили сотрудников ООПТ — Минприроды России

77

Управлять беспилотниками в чрезвычайных ситуациях впервые обучили сотрудников ООПТ

На базе Нижне-Свирского государственного заповедника впервые в России был организован семинар для сотрудников десяти особо охраняемых природных территорий по работе с беспилотными летательными аппаратами при возникновении чрезвычайных ситуаций. Мероприятие проводилось при поддержке специалистов противопожарного отдела российского отделения Гринпис. Обучающий семинар собрал специалистов из десяти заповедников и национальных парков России от Камчатки до Карелии.

На тренинг-семинаре участники обсудили основы техники безопасности при полетах, правовые аспекты использования беспилотников, провели практические занятия по их использованию при пожарах, поисково-спасательных операциях с изучением необходимого программного обеспечения и основами картографии.

Семинар стал активной рабочей площадкой для повышения квалификации операторов дронов ООПТ при работе в экстремальных условиях. Регистрация беспилотных аппаратов, согласование полетов и использования воздушного пространства, аэроразведка и координация с воздуха работ по тушению природных пожаров, влияние экстремальных погодных условий, полеты по заданным маршрутам и точкам, методика прочесывания местности в поисках очагов пожаров и нарушителей, инструктаж по самым сложным ситуациям при взлете и посадке, поиск потерянных дронов, использование нового программного обеспечения в целях автоматизации выполнения задач – далеко неполный список, который был представлен слушателям.

По мнению участников, практические занятия по работе с беспилотниками жизненно необходимы. Дело в том, что обучающие онлайн-курсы, которыми пестрит интернет, не могут заменить живого общения с инструкторами.

Применение беспилотных летательных аппаратов – перспективный метод в охране уязвимых природных комплексов. Удаленные природные территории со сложным рельефом, многочисленными болотами и обширной сетью рек, ранее недоступные для регулярного патрулирования и научных исследований, в скором времени будут находиться под постоянным чутким присмотром беспилотников.

Справочно:

Первые беспилотники начали использоваться в особо охраняемых природных территориях примерно с 2014 года. В 2015 году на Дальнем Востоке центром «Амурский тигр» и WWF России началась подготовка операторов БПЛА в целях сохранения редких видов животных и их местообитаний. Позже проводилось несколько семинаров по работе с беспилотниками для сотрудников природоохранных организаций, но до настоящего времени еще никто не обучал сотрудников ООПТ работе с дронами при ликвидации природных чрезвычайных ситуаций.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации