Официальные новости

В Чеченской Республике защитили от паводков село Ахмат-Юрт — Минприроды России

29

В Чеченской Республике защитили от паводков село Ахмат-Юрт

В Курчалоевском районе Чечни завершилось берегоукрепление реки Мичик. Благодаря капитальному строительству гидротехнических сооружений, которое проходило в 2019 и 2020 годах в районе населённого пункта Ахмат-Юрт, от паводков защищено 420 человек и 140 жилых домов.

Общая протяжённость гидротехнических сооружений, возведенных на правом и левом берегах р. Мичик, составила более 5 км. Откосы укреплены монополитными железобетонными сооружениями. Предотвращаемый ущерб от негативного воздействия вод составляет более 630 млн рублей.

Проведение берегоукрепительных мероприятий осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 гг.». Общий объём финансирования превысил 196 млн рублей, более 180 млн рублей из них – из федерального бюджета

Река Мичик образуется из многочисленных родников на северном склоне Черных гор. Для реки характерен паводочный режим, который формируется за счет дождей, таяния снегов и подземных вод. Паводки происходят весной и летом, с апреля по август. Из-за частых колебаний уровня воды берега реки подвержены разрушению.

Справочно:

Ахмат-Юрт – родовое село первого президента Чеченской Республики, героя России Ахмата Кадырова. Населённый пункт регулярно затапливало паводковыми водами. Самый крупный потоп за последние 50 лет произошёл в мае 2004 г.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации