Официальные новости

Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным на 16-17 января 2021 г.

29

22 января 2021 г

В середине II декады января 2021 года погодные условия над Японским морем определялись полем пониженного атмосферного давления. На фоне умеренных отрицательных температур (-17…-12°С) продолжилось ледообразование в Татарском проливе, заливе Петра Великого, бухтах и заливах материкового побережья на западе Японского моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» в северной части Татарского пролива, на южных подходах к проливу Невельского отмечаются большие ледяные поля и обломки ледяных полей тонкого, серо-белого, серого и ниласового льда, сплоченностью 9-10 баллов. Продолжается ледообразование в западной прибрежной части Японского моря: на подходах к Де-Кастри и Советской Гавани, в бухтах и заливах наблюдаются начальные виды льда, ниласовые и серые льды, сплоченностью 9-10 баллов.

В заливе Петра Великого, на севере Амурского и Уссурийского заливов увеличилась зона молодых льдов, сплоченностью 9-10 баллов, их граница проходит около 42°40′ с.ш. Кромка припайного тонкого однолетнего льда на 16-17 января продвинулась к югу до 43° с.ш. На севере Уссурийского залива, в бухтах Муравьиная и Суходол – припай с преобладанием тонкого льда. На востоке залива преобладают ниласовые и молодые льды, сплоченностью 8-10 баллов. В центральной части Уссурийского залива – начальные виды льда.

В бухтах Экспедиции и Новгородская залива Посьет установился припай с преобладанием тонкого льда.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине II декады января 2020 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Японского моря в 2021 г. составила 3,62%, это на 3,68% меньше, чем в прошлом году.

21 января 2020 г.

17 января 2021 г.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации