Официальные новости

«Нам нужно государство, которое будет руководствоваться идеями справедливости и добра» — Сергей Орджоникидзе

182

Фото:kremlin.ru

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарной сессии юбилейного, XV заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Главная тема — «Мир, в котором мы будем жить: стабильность и развитие в XXI веке».

Выступая на заседании клуба, Владимир Путин подчеркнул, что это мероприятие появилось для того, чтобы иностранные эксперты могли из первых уст узнать позицию Россию.

«Эта площадка действительно показала свою актуальность и важность. В ее работе участвуют известные, видные международные эксперты из разных стран. И они не только общаются между собой, с российскими экспертами — они посещают разные города, Валдай, Сочи, другие места, то есть лучше знакомятся с Россией», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина.

По ее словам, плюс этого мероприятия еще и в том, что это прямой диалог Президента РФ с иностранным экспертным сообществом.

«Здесь они могут напрямую задать вопросы, которые их волнуют и интересуют, и действительно понять позицию России, озвученную Президентом РФ, тогда как в центральных западных СМИ эта позиция зачастую сильно искажается, выходит в разных интерпретациях, создавая ложный образ России за рубежом», — добавила общественница.

В начале своего выступления Владимир Путин затронул тему трагедии в Керчи, где студент четвертого курса колледжа 18-летний Владислав Росляков расстрелял в своем же колледже 21 человека, более 50 получили ранения различной степени тяжести. После нападения молодой человек покончил с собой. По словам Президента РФ, это происшествие, скорее всего, стало результатом глобализации, имея в виду, что Росляков подражал ученикам американской школы, которые устроили подобную бойню в 1999 году.

«Когда средства массовой информации рассказывают, как, например, в Соединенных Штатах один сумасшедший или полусумасшедший убил несколько человек, а потом и себя, — это и есть негативное восприятие информационных явлений, информационных потоков. К сожалению, именно молодежь наиболее подвержена таким негативным последствиям, которые могут привести к терроризму. Чтобы этого не случилось, ее надо воспитывать: в школах, колледжах, институтах — везде, где они учатся. У молодых людей сознание только формируется, и очень многое зависит от того, как, кем, по каким принципам, правилам и моральным установкам, по каким канонам оно будет сформировано. Это очень важно! — заявил заместитель Секретаря ОП РФ, глава Координационного совета ОП РФ по противодействию терроризму Сергей Орджоникидзе, добавив, что эта трагедия показывает, что в российском образовании есть значительные упущения. — Нельзя молодежь оставлять одну, в том смысле, чтобы позволять заниматься тем, что они хотят или считают нужным. Она должна, во-первых, учиться. И учиться правильно — хорошо, прилежно. У нее должны быть квалифицированные преподаватели, которые объяснят, к чему ведет терроризм».

Он рассказал, что в рамках Координационного совета по противодействию терроризму эксперты ОП РФ выступают с лекциями перед школьниками и студенческой молодежью, причем не только в Москве, но и в других регионах.

«Мы также издали несколько брошюр, которые разослали по регионам. Этот случай показывает, что такую практику надо продолжать, но заниматься этим должны не только члены Координационного совета ОП РФ, но и сами преподаватели. Именно от их знаний, способностей, умений и возможностей найти подход к молодым людям зависит очень много.

Мы хотим построить не просто правовое государство, но такое государство, которое будет руководствоваться идеями справедливости и добра. К сожалению, сегодня велико влияние западного кинематографа, а это убийства, потоки крови — я считаю, что это совершенно неправильно! Фильмы должны быть добрыми, должны учить чему-то хорошему. Искусство, в том числе и кинематограф, должно воздействовать на умы молодого поколения в позитивном плане. Сегодняшние молодые люди в ближайшее время придут на смену нашему поколению. И от того, как мы их воспитаем, зависит судьба всей нашей страны», — заключил Орджоникидзе.

Владимир Путин отметил, что в соцсетях в интернете созданы целые сообщества.

«Все началось с известных трагических событий в Соединенных Штатах, в школах Соединенных Штатов. Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя каких-то лжегероев, — продолжил глава государства. — Это значит, что все мы, вместе взятые, не только в России, в мире в целом, плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей, и они хватают этот суррогат героизма. Это приводит к трагедиям подобного рода».

Эти слова прокомментировал замсекретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров.

«Это далеко не первое такого рода проявление в виде вызова обществу со стороны молодых людей, разве что масштаб трагедии более значительный. В Москве был случай, когда школьник расстреливал своих товарищей, и это тоже далеко не первое событие, но масштаб сегодня поражает. Это говорит о том, что в последние годы мы стали уделять больше внимания вопросам образования, а не воспитания. Мы забыли о том, что есть такое выражение: “Пример важнее правил”. Когда таких негативных примеров становится много, они гораздо быстрее впитываются и записываются в сознании молодого человека. К сожалению, даже центральные новостные программы выстраивают из негативного материала, который есть не только в России, но и во всем мире», — сказал он.

Бочаров добавил, в случае с трагедией в Керчи «есть большие проблемы именно с этим молодым человеком в отношении и взаимодействии родителей, даже если у него мама была одна».

«Другой вопрос к правоохранителям, которые выдали разрешение на приобретение оружия. Как проверяли этого 18-летнего мальчика? Я думаю, здесь одна из причин того, что психическое состояние молодого человека было недостаточно изучено, для того чтобы выдавать ему разрешение на приобретение оружия. Считаю, что должна быть поставлена соответствующая оценка медицинским работникам, а также тем сотрудникам, которые выдают такие разрешения. Если же это самодельное взрывное устройство, собранное этим подростком самостоятельно, это то, о чем я говорил ранее, — интернет наводнен всевозможными инструкциями. Откуда взялись компоненты для изготовления и где они хранились — это, конечно, настораживает. По ТВ смотришь, и соседи говорят, что он в гараже давно чем-то занимался. Почему же нельзя было сообщить и донести? Не надо путать нормы этики с поведением активного гражданина. Мы неоднократно говорим о том, что увидел мешок или сумку бесхозную — не трогай, а позвони, кому следует. Здесь соседям надо было не сейчас рассказывать, а сразу позвонить куда необходимо и попросить проверить. Уже на той стадии ему бы оформили административное правонарушение и поставили бы на учет, этой трагедии бы не случилось», — уверен он.

По словам зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, очень важно, что накануне трагедии Госдума в первом чтении поддержала законопроект о защите детей от влияния сообществ, которые пропагандируют насилие и жестокость.

«За последние годы произошел ряд случаев нападения подростков на учителей и детей младшего возраста. Ситуация усугубляется с каждым днем. Мы должны жестко следить за своей информационной безопасностью. Пока же мне совершенно непонятно, чем вызвана наша беспечность», — сказал Малькевич.

Он сообщил, что в ближайшее время на площадке Общественной палаты РФ пройдет общественное обсуждение, посвященное кодексу поведения в социальных сетях.

«Кодекс по сути — это некий набор алгоритмов, которые мы должны попытаться собрать воедино, которые бы определяли, что можно, а чего нельзя», — пояснил общественник.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации