Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

«Жители страны должны сами выбирать, что им смотреть» — Александр Малькевич

102

31 октября в рамках XXII Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) прошло пленарное заседание, модератором которого выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич

В ходе полемики был рассмотрен ряд актуальных для представителей телевизионных СМИ вопросов: интеграция телевидения и интернета, современные требования к телевизионному контенту, развитие регионального ТВ, проблемы вхождения региональных вещателей в мультиплексы и создание цифровых дополнительных мультиплексов.
 
Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин в своем выступлении отметил, что телеканалы упрощают концепции вещания: «С сентября 2017 по октябрь 2018 года Федеральной конкурсной комиссией рассмотрены 1224 обращения, касающихся внесения изменений в вещательные лицензии. Половина заявок связана с вопросами ТВ-вещания, в частности, с изменением его направлений или названия телеканала».
 
Он также сообщил, что Роскомнадзор переходит к модели активного мониторинга кабельных и спутниковых телеканалов. Выявляется в среднем 20 нарушений в неделю. Чаще всего компании неправильно размещают знак информационной продукции или не упоминают о вреде табакокурения при трансляции соответствующих фильмов и передач.
 
Большой блок вопросов был связан с проблемами и перспективами развития региональных телеканалов в условиях перехода на цифровое вещание.
 
«Нам важно, чтобы для людей было доступно дешевое цифровое оборудование. Это оборудование находится в достаточно низком ценовом сегменте — около 600 рублей сама приставка, и если необходим усилитель — то порядка одной тысячи рублей», — рассказала Екатерина Ларина, директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. По ее словам, для обеспечения цифровым оборудованием льготных категорий граждан нужно принимать активные меры на местах. В качестве примера она привела Кострому, где ищут спонсоров и благотворителей, подключают землячества, чтобы раздавать приставки малоимущим и незащищенным слоям населения.
 
Присутствующие отметили, что во многих регионах страны до сих пор нет хорошей мобильной связи и интернета, а жители отдаленных районов продолжают пользоваться таксофонами для звонков. Более того, региональные каналы буквально недавно перешли на формат 16:9, а переход на цифру могут себе позволить лишь немногие телеканалы ввиду финансовых трудностей.
 
Екатерина Ларина также сообщила, что будет доработан законопроект, обязывающий сотовых операторов предоставлять бесплатный доступ к цифровому телевидению жителям труднодоступных населенных пунктов. «В результате переговоров с действующими операторами спутниковых каналов достигнута договоренность. При условии приобретения оборудования операторов и оформления специального договора для граждан этих населенных пунктов дальнейшая услуга по просмотру обязательных общедоступных каналов будет предоставляться бесплатно», — пояснила Ларина.
 
При этом операторы назвали ряд принципиальных для них условий. В частности, должен быть официально утвержден перечень территорий, где они будут обязаны бесплатно транслировать телеканалы. Абонент должен единоразово оплатить договор подключения. Также они считают необходимым предусмотреть, чтобы эта услуга предоставлялась только однократно на одно домохозяйство.
 
В настоящее время свыше 56,4 миллиона домохозяйств уже подключены к цифровым сетям. Однако более 800 тысяч домохозяйств (1,4 процента от общего количества) в 18 тысячах населенных пунктов по-прежнему смотрят телевидение в аналоговом формате из-за труднодоступной местности и экономической нецелесообразности установки там цифровых передатчиков. Чтобы не остаться без новостей и любимых телепрограмм, гражданам, проживающим вне зоны распространения цифрового сигнала, придется обратиться к спутниковым вещателям и заключить договор с ними.
 
Жалобы телевизионщиков из регионов находят горячий отклик у сенаторов. Так, накануне Конгресса НАТ на заседании рабочей группы по региональному ТВ в Совете Федерации заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина напомнила, что у нас в 70 регионах страны «сильное круглосуточное региональное телевидение», и оно нуждается в защите со стороны государства, потому что люди в регионах привыкли смотреть местные новости и могут попросту взбунтоваться, оставшись без привычных программ.
 
В ходе круглого стола Александр Малькевич предложил подумать над механизмом проведения опроса среди жителей страны, чтобы узнать, насколько они довольны телеканалами, входящими в первый и второй мультиплексы: «Может быть, дедушка, проживающий в отдаленном районе, хотел бы смотреть новости своего региона, а не “Первый мистический”?! Мы должны учитывать интересы граждан и ориентироваться в первую очередь на них!»
 
Кроме того, Александр Малькевич предложил обратить внимание на Республику Крым, где есть третий мультиплекс: «В третий мультиплекс входит семь каналов. Причем телеканал “Крым 24” вещает и в HD-качестве, и в простом. Такая система была построена еще до воссоединения Республики Крым с Россией. Значит, это возможно?! Что же нам мешает теперь дать возможность жителям каждой российской глубинки смотреть новости своего родного края?»
 
Идея была поддержана большинством присутствующих. Член ОП РФ констатировал, что благодаря совместной системной работе Национальной ассоциации телерадиовещателей, Комиссии ОП РФ по СМИ, Роскомнадзора и Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций удалось реализовать ряд инициатив, в частности речь идет о закреплении 21-й кнопки за главными региональными телеканалами.
 
«После перехода на цифру региональные каналы смогут вещать в аналоговом режиме. Кроме того, они при наличии технических и финансовых возможностей могут перейти на спутниковое и кабельное вещание. 
 
Сегодня также обсуждается и 22-я кнопка. И думаю, к вопросу о третьем мультиплексе мы тоже вернемся», — добавил Александр Малькевич.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации