Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

«Я неоднократно предупреждал российские СМИ, что “охота на ведьм” разрастается» — Александр Малькевич

66

«Мы неоднократно говорили на площадке ОП РФ, что западные соцсети в одностороннем порядке сносят аккаунты российских СМИ, российских журналистов и не отвечают ни на какие запросы. Приятно и отрадно, что российское СМИ нашло в себе силы подать в американский суд, чтобы он поставил какую-то точку», — сказал первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и Александр Малькевич, комментируя новость о поданном Федеральным агентством новостей (ФАН) иске в суд на Facebook. 

Иск подан к компании Facebook Inc по месту ее юридической ответственности, то есть в Федеральный окружной суд округа Северная Калифорния (город Сан-Франциско). Основанием для иска стала блокировка официального аккаунта ФАН в Facebook, произошедшая 3 апреля 2018 года без объяснения причин.
 
«Недавно американский суд доказал свою независимость и оперативность, когда за сутки отменил запрет Белого дома на посещение пресс-конференции для журналиста CNN Джима Акосты. Вот там “американская независимая судебная система” сработала в момент: журналисту сделали пропуск — и он снова ходит в Белый дом. А вот как быстро будет реагировать американское правосудие на этот кейс?» — задается вопросом Малькевич. 
 
Член ОП РФ напомнил, что он неоднократно предупреждал российские СМИ, что «охота на ведьм» разрастается: «Некоторые воспринимали меня как троянского Лаокоона, и ведь только за последние дни произошли вопиющие случаи, которые мы обсудим на профильной секции на Форуме “СМИ Северного Кавказа”: “Инстаграм”, принадлежащий “Фейсбуку”, без объяснения причин удалил аккаунт телеканала “Архыз 24” из Карачаево-Черкессии. У него было 100 тысяч подписчиков. А буквально вчера также без объяснения причин был удален аккаунт “РГВК Дагестан”».
 
«Так что те предостережения, которые мы озвучиваем, — это все реалии сегодняшних дней, и именно поэтому назрела необходимость проведения серьезнейших консультаций на площадке ОП РФ с разработчиками передового софта и IT-специалистами из России, чтобы ответить на вопрос, как и что мы можем противопоставить такому давлению на нас», — добавил Александр Малькевич.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации