Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

«Необходимо прорабатывать всевозможные механизмы по сохранению регионального телевидения» — Александр Малькевич

107

В Пскове под девизом «Новое время — новые медиа» проходит Международный медиафорум, главная цель которого — создать международную дискуссионную площадку для журналистов, специалистов по связям с общественностью, представителей власти, экспертного и делового сообщества по актуальным вопросам развития отрасли.

Ключевой темой пленарного заседания стал переход на цифровое телевещание.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил, что аналоговое телевидение в России будут отключать тремя волнами по регионам — в феврале, апреле и июне: «Первыми с 11 февраля полностью оцифруют Рязанскую, Тульскую, Ярославскую, Ульяновскую, Пензенскую, Томскую, Магаданскую области и Чеченскую Республику. На втором этапе 15 апреля в этот список добавится еще 20 субъектов РФ. Остальные перейдут на цифру 3 июня. При этом отключение телевизоров, не имеющих доступа к цифре, произойдет не в один момент, а еще в течение недели после указанных дат будет висеть заставка на черном экране, что, уважаемый зритель, примите меры для перехода на цифру».

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких рассказал, что региональные аналоговые телеканалы могут получить возможность вещать на федеральном телевидении.

Алексей Волин пояснил, что сетевым партнером региональных СМИ может стать Общественное телевидение России: «Многие региональные каналы поднимали вопрос о том, что они оказались вне цифры. Возможность частичного эфира региональных каналов на первом мультиплексе вчера обсуждалась на межправительственной комиссии. Решено, что Общественное российское телевидение и региональные каналы должны будут проработать вопрос, что необходимо сделать, чтобы на российском телевидении появились региональные врезки по аналогии с ГТРК».

Присутствующие позитивно восприняли такое заявление. Первый заместитель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич выразил слова благодарности в адрес члена Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуарда Сагалаева: «Это важнейший шаг! Прорыв! Теперь в течение полугода, пока не отключится аналоговое телевидение, необходимо будет прорабатывать всевозможные механизмы по сохранению регионального телевидения».

Общественник напомнил, что на площадке ОП РФ проходил круглый стол, посвященный проблемам регионального ТВ, в котором участвовал Эдуард Сагалаев, где как раз обсуждался вопрос о возможном изменении состава первых двух мультиплексов.

В ходе дискуссии отмечалось, что в двух пакетах из 20 каналов есть «… каналы мистические, туристические, музыкальные, развлекательные, но людям, живущим в далеком селе, хочется смотреть свои программы, рассказывающие о ветеранах, о трудовых династиях, о родной земле».

«Эта позитивная новость еще раз подтверждает, что Общественная палата является конструктивной площадкой для обмена мнениями и реализации общественно значимых инициатив. И те идеи, которые мы обсуждаем, находят поддержку в профессиональном сообществе», — заявил Александр Малькевич.

Всего Международный псковский медиафорум собрал порядка 350 журналистов из разных регионов РФ и стран Европы. Мероприятие такого формата проходит в регионе впервые.

В ходе церемонии открытия форума губернатор Псковской области Михаил Ведерников сказал о том, что региональные власти намерены сделать форум ежегодным.

«У нас получился хороший старт, который дает все предпосылки для того, чтобы форум стал ежегодным. Мы постарались сделать так, чтобы у форума была своя особенность, которая бы его отличала от других, которые проходят в регионах нашей страны. Мы решили найти темы, которые объединяют сегодня журналистов всех стран: экономические сложности, новые способы распространения контента, сложности перевода при международном сотрудничестве», — подчеркнул Ведерников.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации