Официальные новости

15 субъектов Российской Федерации получат средства на создание модельных библиотек до конца недели

93

Средства, выделенные на создание модельных библиотек в регионах в рамках реализации нацпроекта «Культура», поступят в первые пятнадцать субъектов уже на этой неделе. Об этом сообщила начальник Отдела приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки Анастасия Дятловская в рамках публичного интервью, посвященного реализации национального проекта «Культура». В мероприятии также принял участие генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

Координатором проекта является Российская государственная библиотека. В каждом регионе-участнике проекта будут созданы проектные офисы, которые будут координировать реализацию проекта на местах. Кроме того, на базе РГБ будут запущены новые образовательные программы.

«Все субъекты планируют каждый свой шаг, есть план, где указано, когда и какой расход будет произведен. Деньги перечисляются в тот месяц, когда должна быть оплата. Первые платежи уже сейчас, на этой неделе поступают в субъекты, 15 субъектов. Нет никаких задержек, все происходит вовремя», – сказала Анастасия Дятловская.

Координатор проекта, генеральный директор РГБ Вадим Дуда отметил, что за тем, как расходуются выделенные из бюджета средства, будут следить. В случае, если регион не укладывается в намеченный срок, деньги нужно будет вернуть.

«Мы налаживаем систему мониторинга не только над тем, как библиотеки исполняют поручения, внедряют модельный стандарт, а скорее взаимодействием. Если субъект не уложится в срок, то деньги нужно будет вернуть», – подчеркнул он.

В рамках национального проекта «Культура» 660 муниципальных библиотек станут современными интеллектуальными и образовательными центрами к 2024 году. Утверждено распределение межбюджетных трансфертов в объеме 700 млн рублей между 38 субъектами Федерации на создание модельных муниципальных библиотек и внедрение в них эффективных моделей управления, направленных на повышение качества предоставляемого ими библиотечно-информационного обслуживания. Это позволит обновить фонды, отремонтировать здания, создать на библиотечных площадках современные информационные центры для подключения к интернету, работать с базами данных и подключаться к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека».

Для справки:

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Проект «Культурная среда» обеспечит качественно новый уровень развития отраслевой инфраструктуры. Бюджет нацпроекта на период с 2019 по 2024 год составляет порядка 113,5 млрд рублей.

В рамках «Культурной среды» муниципалитеты получат не менее 660 модельных библиотек, 1200 современных кинозалов, 500 отремонтированных домов культуры. Для обслуживания населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры, будет создано 600 автоклубов. 1700 школ искусств и 100 музыкальных училищ получат новые музыкальные инструменты и специальное оборудование. Кроме того, будут реконструированы и переоснащены 40 детских театров, что позволит не только обновить репертуар, но и увеличить посещаемость.

Основной задачей второго федерального проекта «Творческие люди» является поддержка творческих инициатив населения, в том числе гранты народным коллективам, а также повышение квалификации. Предполагается, что около 200 тыс. творческих и управленческих кадров в сфере культуры повысят квалификацию на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации за 2019-2024 годы. Всего к концу 2021 года для этого планируется создать 15 центров непрерывного образования и повышения квалификации. Кроме того, за шесть лет любительским творческим коллективам будет выделено порядка 120 грантов.

В рамках «Цифровая культура» появится 500 виртуальных концертных залов, будет организовано 600 онлайн-трансляций. Национальная электронная библиотека получит 48 тысяч оцифрованных книжных памятников. Будет развиваться и проект дополненной реальности Artefact, который представит 450 цифровых гидов по лучшим выставочным проектам.

Основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз.

Куратором нацпроекта назначена заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, руководителем – Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации