Официальные новости

Отмечена положительная динамика уменьшения пройденных огнем территорий

46

Сегодня, 19 августа, на очередном заседании Оперативного штаба Рослесхоза по тушению лесных пожаров была отмечена положительная динамика уменьшения общего числа пожаров и пройденных огнем площадей лесного фонда. По данным региональных диспетчерских служб, на землях лесного фонда ликвидировано 34 пожара на площади 26 946 га. На удаленных труднодоступных территориях ликвидировано 38 лесных пожаров на площади 71 471 га.

В Красноярском крае лесопожарными службами и привлеченными лицами проводятся работы по тушению 26 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 54 913 га. В Иркутской области проводятся работы по тушению 8 пожаров на площади 14 606 га. В Республике Саха (Якутия) проводятся работы по тушению 7 пожаров на площади 617 га. На удаленных, труднодоступных территориях в Иркутской области и Республике Саха (Якутия) проводятся работы по тушению 7 пожаров.

В настоящее время к тушению лесных пожаров по всей России привлечено 1 974 человека, 147 единиц техники, 18 воздушных судов на тушении, 39 воздушных судов на мониторинге.

Режим ЧС введен в 4 субъектах РФ: на всей территории Якутии, Красноярского края, Иркутской области и в двух муниципальных районах Бурятии.

Особый противопожарный режим действует в 42 субъектах РФ. В 13 регионах введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств.

По итогам заседания Оперативного штаба региональным лесным ведомствам Якутии, Красноярского края и Иркутской области поручено обеспечивать своевременное реагирование на возникновение лесных пожаров, с учетом их динамики — передислокацию сил и средств пожаротушения, поддерживать постоянную численность группировки пожаротушения до стабилизации лесопожарной ситуации, а также использовать благоприятную ситуацию при прохождении осадков для дотушивания и ликвидации очагов возгораний.

По прогнозу пожарной опасности в период с 19 по 21 августа наиболее высокие температуры до 35-37℃ ожидаются в Ростовской, Волгоградской Астраханской областях и Республике Калмыкия.

Усиление ветровой нагрузки порывами до 18-20 м/сек прогнозируется по западу Хабаровского края, востоку Амурской области, центральной части Республики Саха (Якутия), северо-западу Красноярского края, юго-востоку Ямало-Ненецкого автономного округа, северу Республики Коми, Мурманской области, по территории Республики Дагестан и Ставропольского края.

Сильные грозы в период до 21 августа возможны на территории Кировской области, а также республик Татарстан, Башкортостан, Карачаево-Черкесия.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации