Официальные новости

Строительство берегоукрепительных сооружений в Ставропольском крае позволит защитить тысячи жителей — Минприроды России

56

Строительство берегоукрепительных сооружений в Ставропольском крае позволит защитить тысячи жителей

В Ставропольском крае на реках (Кубань, Кума, Подкумок) завершено строительство 4 из 8 объектов инженерной защиты и берегоукрепительных сооружений. Численность населения, защищенного в результате проведения мероприятий, составила более 7 600 человек.

Всего с 2012 по 2020 гг. протяженность работ по направлению «защита от негативного воздействия вод» составила 20,8 км.

Завершен капитальный ремонт шести гидротехнических сооружений (ГТС) на реках Берестовка, Ягурка, Терновка, Чла и Ладовская Балка, а также шесть ГТС на прудах населенных пунктов: с. Константиновское, с. Елизаветинское, п.Новокавказский, х. Жуковский и с. Александровское. Капремонт гидротехнических сооружений на реке Ладовская балка завершитcя в этом году, ремонт ГТС на пруду в Александровском районе – до конца 2021г.

Кроме того, в текущем году за счет дополнительного финансирования в 320 млн. руб. в Ставропольском крае до конца года планируется начать строительство 2
объектов: защита от затопления паводковыми водами пос. Заря и берегоукрепительные работы на реме Кума. Протяженность объектов составит более 5 км, а численность защищенного населения превысит 3 200 человек.     

Работы ведутся в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 гг.».

«Ставрополье входит в пятёрку наиболее паводкоопасных регионов Российской Федерации. Крайне остро это ощущалось при совпадении паводков на реках Подкумок и Большой Ессентучек. Для защиты населения проживающего на данной территории и имущества в рамках ФЦП было принято решение о возведении на берегах рек 2,7 км берегоукрепительных сооружений общей стоимостью 392 млн рублей», – отметил директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Сергей Будилин.

Реализация всего комплекса работ позволит предотвратить негативный эффект от паводковых вод на территории городов Ессентуки и Кисловодск. Кроме того, будет обеспечена стабильность функционирования инженерных систем городских инфраструктур.

Благодаря федеральному финансированию в Ставрополье также продолжились работы на двух каналах. Из средств федерального бюджета выделено более 4 млрд. руб. на строительство четвертой очереди Большого Ставропольского канала протяженностью 58 км и реконструкцию Невинномысского канала протяженностью более 49 км, что позволит более эффективно управлять водохозяйственным комплексом края и поставлять воду сельскохозяйственным предприятиям.

Справочно:

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 гг.» направлена на достижение целей Концепции долгосрочного социально-экономического развития России и Водной стратегии. ФЦП предусматривает комплексное решение вопросов, связанных с использованием водных объектов, включая рационализацию использования водных ресурсов при соблюдении интересов всех водопользователей. Основным разработчиком и координатором ФЦП является Минприроды России, а функции дирекции ФЦП возложены на подведомственный «Центр развития водохозяйственного комплекса». Ряд научных работ, подготовленных в ходе ФЦП, легли в основу паспортов федеральных проектов Нацпроекта «Экология».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации