Официальные новости

«Ключевой элемент национальной безопасности – здоровье каждого конкретного человека»

83

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко рассказал в интервью «России 24» о последних медицинских разработках Госкорпорации, вакцинах нового поколения, современных гаджетах для здоровья и многом другом.

Про участие в форуме БИОТЕХМЕД

Уже четвертый год мы являемся стратегическим партнером форума БИОТЕХМЕД. Это неудивительно, поскольку Ростех активно участвует в реализации шести ключевых проектов из восьми в рамках общего нацпроекта «Здравоохранение».

На сегодняшний день мы производим широкую линейку продукции медицинского назначения. В нашем каталоге более 500 таких изделий. На форуме мы представили 30 из них, для того чтобы профессиональное сообщество могло их оценить. Кроме того, мы активно участвуем в деловой программе форума и подготовили 10 докладов по самым злободневным темам из области медицины – это, в частности, ядерная медицина, цифровые технологии.

Установили прививочный кабинет в рамках форума, где каждый желающий может защититься от четырех типов гриппа с помощью нашей суперсовременной вакцины мирового уровня «Ультрикс Квадри». Это наш новейший продукт, который мы выводим на рынок в этом году. «Ультрикс Квадри» – полностью отечественный препарат, производится по технологии полного цикла в России.

О новых вакцинах

Вакцинация от гриппа уже началась с сентября. Несмотря на то, что ВОЗ задержала выдачу рекомендаций производителям вакцин от гриппа, мы в этом году выполнили свои обязательства и поставили на рынок 35 млн доз вакцин от гриппа, что на 11% больше чем в прошлом году.

Если говорить об импортозамещении в этой области, то еще четыре года назад доля импортных вакцин на российском рынке составляла 70%. Сейчас мы довели эту цифру до 50%. В рамках Национального календаря прививок мы поставляем вакцины, которые на 90% российского производства.

Про маркировку лекарственных препаратов

Маркировка всех лекарств должна стать обязательной с 1 января 2020 года. Производство оборудования для маркировки налажено, в том числе, на предприятиях Ростеха. Наш концерн «Автоматика» производит данное оборудование, которое на 20-40% дешевле импортных аналогов.

Цель маркировки – защитить конечного потребителя через прослеживание всего пути упаковки от конвейера до аптеки, а также убрать с рынка контрафакт. Покупатель, используя мобильное приложение, может отсканировать маркировку и понять, откуда пришло лекарство. В аптеках будут продаваться качественные лекарства, с гарантией того, что они не поддельные.

Про импортозамещение в медицине

Мы активно участвуем в производстве медицинской продукции. Ключевым элементом национальной безопасности является здоровье нации, здоровье каждого конкретного человека. У нас накоплен потенциал, есть необходимые компетенции для производства медицинских препаратов, изделий. Более того, для нас этот рынок интересен, потому что он очень динамично развивается. Уже сейчас мы зарабатываем на реализации медицинской продукции 30 млрд рублей, в 2025 году планируем нарастить эту цифру до 80 млрд рублей. Ну и не будем забывать, что президент поставил задачу для предприятий ОПК на диверсификацию. Медицинская продукция – это и есть диверсификация.

Мы же живем в режиме санкций. Представьте себе, если какая-то страна перестанет поставлять в Россию тот или иной препарат. Чем лечиться будем? Мало кто знает, что еще совсем недавно мы не могли производить такие простейшие медицинские изделия, как иглы и пробирки. Сейчас в Ярославской области Ростех совместно с партнерами создает кластер по производству таких медицинских игл и пробирок, с расчетом, что мы заполним не только наш рынок, но и рынок стран ЕврАзЭС. Государство ставит перед нами задачу на импортозамещение жизненно важных препаратов и медоборудования, а мы выполняем эту работу, направленную на защиту национальных интересов нашей страны.

Эта публикация на сайте РОСТЕХа

Похожие публикации