Официальные новости

Конференция альянса музеев стран БРИКС в 2020 году пройдет в Историческом музее

37


Вторая Конференция альянса музеев стран БРИКС пройдет в 2020 году в Государственном историческом музее в рамках председательства России в этой международной организации. Об этом на четвертой встрече Министров культуры стран БРИКС, которая проходит в Бразилии, сообщил директор Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Владислав Кононов.



«Министерство культуры РФ в рамках российского председательства в БРИКС в 2020 год продолжит курс заданный нашими южноафриканскими и бразильскими коллегами в вопросах развития креативных подходов в культурном сотрудничестве при этом особое внимание будет уделено взаимодействию в музейной сфере», — сказал он. Глава департамента отметил, что в 2020 году в Москве в ГИМ пройдет вторая конференция альянса музеев стран БРИКС, которая впервые состоялась в 2018 году.



Также он пригласил участников встречи принять участие в международном музейном фестивале «Интермузей-2020».



«Здесь специалисты музейной сферы обсуждают современные тенденции международного музейного сотрудничества, делятся своим опытом. Структура фестиваля традиционно включает экспозиционную часть, деловую и культурную программу, а также конкурсы для музеев и участников. Ежегодно он объединяет сотни музеев из России стран ближнего и дальнего зарубежья, а также тысячи музейных специалистов», — рассказал Владислав Кононов. Он подчеркнул, что фестиваль займет одно из центральных мест в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.



Также глава департамента музеев рассказал о тенденциях в музейной сферы России.



«Музеи продолжают выполнять свою главную функцию — хранить и популяризовать историю и традиции оставаясь при этом своеобразным термометром культурного здоровья нации. Музеи влияют и создают инфраструктуру вокруг себя, благоприятно воздействуя на экономику, на транспорт, на гостиницы, точки питания и многое другое. Они могут и должны быть точками экономического роста территории на которой находятся, являясь одним из главных мест притяжения туристов и местных жителей, соединяя в себе функции образовательных учреждений, диалоговых площадок, хранителей культурного достояния», — отметил он.



Четвертая встреча Министров культуры стран БРИКС проходит в бразильском городе Куритиба. В рамках заседания также состоится дискуссия о стратегии развития сотрудничества креативных индустрий стран БРИКС.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации