Официальные новости

В Общественной палате КБР состоялся семинар-совещание для руководителей общественных советов при органах исполнительной власти республики

53

Во вступительном слове председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов обозначил основные цели и задачи общественных советов и подчеркнул, что за последний год их деятельность существенно активизировалась.

«Общественная палата республики нацелена на эффективное взаимодействие с общественными советами, оказание им методической и консультационной помощи. Мы надеемся, что объявленный палатой конкурс на лучший общественный совет при органах исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики 2016 года будет способствовать совершенствованию деятельности общественных советов при министерствах и ведомствах республики», – отметил Бердов.

По его мнению, эффективно работающие общественные советы – это те, которые являются не только совещательным органом, но и субъектом общественного контроля, органом по оценке качества государственных услуг.

Отметив успехи отдельных общественных советов при министерствах и ведомствах, накопивших положительный опыт работы, Хазратали Бердов обратил внимание участников заседания также на основные проблемы и задачи в дальнейшей работе. Недостаточно активно в деятельность советов вовлекаются общественные организации, авторитетные, грамотные и опытные граждане. Остаются неиспользованными механизмы общественной экспертизы и общественного контроля, которые, безусловно, должны быть приоритетными формами работы институтов гражданского общества. В работе общественных советов необходимо активнее использовать механизмы межсекторного партнерства, объединяя ресурсы и потенциал некоммерческого сектора, социально ориентированного бизнеса, власти и др.

Председатель Комиссии ОП КБР по развитию гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям Николай Маслов сообщил, что конкурс на лучший общественный совет при органах исполнительной власти КБР проводится с целью повышения роли общественных совещательных структур, созданных при органах исполнительной власти республики.

«Деятельность данных субъектов общественного контроля содействует информированию граждан о работе органов исполнительной власти КБР, а также организации их взаимодействия с гражданами и институтами гражданского общества. Общественные советы принимают участие в рассмотрении важных и актуальных вопросов: мониторинг качества государственных услуг, ответы на обращения граждан и контрольно-надзорные функции, прозрачность государственных закупок, антикоррупционная работа ведомств, реализация государственной политики в области земельных отношений, решение имеющихся проблем в образовании и здравоохранении, охрана окружающей среды, развитие физической культуры и спорта, оценка планов по исполнению «майских указов» Президента РФ, внедрение стандарта открытости. С их участием подводились итоги деятельности соответствующего органов исполнительной власти КБР, определялись задачи и перспективы их деятельности на соответствующий период», – отметил докладчик.

Вместе с тем в работе общественных советов министерств и ведомств имеются нерешенные вопросы. Многие члены советов одновременно имеют членство сразу в двух или трех советах, что, безусловно, снижает коэффициент полезного действия. В большинстве случаев общественные советы формируются по ведомственному принципу: их состав утверждается приказом руководителя соответствующего органа исполнительной власти, выборные конкурсные процедуры не предусмотрены. В ряде случаев общественные советы являются больше декоративными органами, не выполняющими свои прямые функции. В некоторых положениях об общественных советах при органах исполнительной власти республики отсутствуют задачи для их создания. У отдельных общественных советов отсутствуют либо не актуализируются официальные сайты в сети Интернет и т. д.

Также участники заседания определились с составом конкурсной комиссии по подведению итогов Конкурса, обсудили поступившие предложения по критериям оценки эффективности деятельности общественных советов, а также решили продлить прием заявок участников Конкурса до 1 ноября 2016 года.
Все участники заседания получили информационно-методические материалы, подготовленные аппаратом Общественной палаты.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации