Официальные новости

Иркутский аппарат бизнес-омбудсмена добился мира между Минимущества и предпринимателем

498

Сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена помогли заключить мир между региональным Минимущества и местным предпринимателем, чей павильон планировалось снести.

Хозяин павильона, обратившийся за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области, арендовал земельный участок в Ленинском районе областного центра. Владелец бизнеса рассказал, что министерство имущественных отношений обратилось в Арбитражный суд с требованием расторгнуть договор аренды. При этом один из аргументов властей заключался в том, что в павильоне якобы ведется нелегальная торговля алкоголем. Однако доказать это Минимущество не смогло.

Тем не менее, по закону власти имеют право расторгнуть договор аренды с предпринимателем в одностороннем порядке. Юрист аппарата бизнес-омбудсмена Ольга Канышева, собрав материалы дела, представила министру Владиславу Сухорученко позицию Уполномоченного, напомнив, что в мае 2017 года на Совете по малому и среднему предпринимательству при правительстве региона были приняты рекомендации министерству и органам местного самоуправления не расторгать договоры аренды с собственниками павильонов, если их владельцы не нарушали законодательство о торговле алкоголем свыше 16,5 процентов в последние два года.

Предполагалось, что позиция, озвученная лично министром предпринимательскому сообществу на круглом столе, организованном аппаратом Уполномоченного в июне 2017 года, разрешит вспыхнувший между бизнесом и властью конфликт: из-за трагических событий  декабря 2016 года, когда от фальсифицированной настойки для ванн «Боярышник» погибли 77 человек, власти массово, в одностороннем порядке расторгали арендные отношения с владельцами нестационарных торговых точек. При этом людям, оставшимся без работы, не предлагалось никакой альтернативы – ни в виде другого земельного участка, ни в виде компенсации убытков от прекращения работы. Более того, собственников обязали самостоятельно сносить постройки.

“С одной стороны, любые нарушения законодательства являются существенными, мириться с ними мы не намерены. Тем не менее, понятно, что для многих предпринимателей торговые павильоны являются единственным источником доходов. Очевидно, что решение по категорическому изъятию участков после знаменитой истории с боярышником были излишни”, – заявлял Владислав Сухорученко в июне 2017 года.

В итоге представители Минимущества отказались принять участие в судебных заседаниях и дело осталось без рассмотрения. Предприниматель может продолжать занимать участок и работать в прежнем режиме.

“Сейчас мы работаем над несколькими подобными делами: по итогам совместного с министерством имущественных отношений рассмотрения каждого конкретного обращения удалось достичь предварительных договоренностей о заключении мировых соглашений с предпринимателями еще по нескольким делам. Полагаю, что, если власти будут вести себя последовательно, мы сможем добиться заключения мировых соглашений, и сохраним бизнес иркутян”, – отметила Ольга Канышева.

Сообщение Иркутский аппарат бизнес-омбудсмена добился мира между Минимущества и предпринимателем появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации