Официальные новости

Установка первого купола Главного храма ВС РФ

24



Первый из шести куполов установили военные строители на Главный храм Вооруженных Сил России, строящийся в подмосковном парке «Патриот»

Купол весом 34 тонны установили за час на высоту 20-этажного дома.

«Храм становится храмом тогда, когда начинают поднимать купола. Это событие знаменует, что обычное здание превращается в настоящий Дом Божий, храм, где люди будут возносить свои молитвы», – рассказал настоятель Главного храма ВС РФ епископ Стефан.

Основа конструкции – каркас купола – создан по оригинальному проекту из высоколегированной стали. Он состоит из 32 отдельно изготовленных металлических деталей (толщина профиля 10 мм).

Заложенный условный коэффициент прочности купола — от 300 до 1500 лет. Точно рассчитать этот показатель невозможно. Фермы металлокаркаса проверяли верхней нагрузкой в 100 тонн и боковой в 20. Деформация составила всего 2 миллиметра. Это значит, что через пятьдесят лет износ купола будет 0 процентов.

В ближайшее время специалистам Военно-строительного комплекса Минобороны России предстоит монтаж трех точно таких же куполов на оставшиеся четверики, еще одного – на звонницу, а также большого купола (около 80 тонн) в центральную часть храма.

Согласно византийской традиции все купола Патриаршего Собора в честь Воскресения Христова выполнены в форме близкой к шлемовидной, то есть напоминают шлем русского воина. Такие купольный конструкции с верхней, вытянутой ввысь частью типичны для древнерусской архитектуры. Ими украшены Успенский собор во Владимире и церковь Петра и Павла в Смоленске.

#МинобороныРоссии #АрмияРоссии #ГлавныйХрамВСРФ #Патриот

Это видео на канале Минобороны РФ

Похожие публикации