Официальные новости

Минкультуры планирует перезапустить механизм выхода российского кино на мировой рынок

21


Минкультуры России планирует перезапустить механизм выхода российского кино на мировой рынок. Об этом во время панельной дискуссии на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, посвящённой продвижению отечественного кино за рубежом, сообщил заместитель Министра культуры РФ Павел Степанов. 

«Мы хотим перезапустить систему выхода на другие рынки. Постановление Правительства РФ о рибейтах стало маркёром того, что государство готово принимать смелые решения. Рибейт на уровне 30-40 процентов  — это хорошее решение, серьёзное, — связанное с поддержкой производителя и съёмок за рубежом», — сказал Павел  Степанов  во время панельной дискуссии «Россия на мировом кинорынке» на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. 

Со своей стороны, Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что согласно Постановлению о рибейтах для иностранных компаний, снимающих фильмы на территории России, им может быть компенсировано от 30 до 40% затрат.

«Постановление должно полноценно заработать  в начале следующего года. Но с иностранными компаниями должен работать бизнес, не Минкультуры. Наша задача — создавать условия и организовывать контроль, мы готовы заниматься координацией. Мы выделяем субсидии, планируем в будущем оказывать помощь. У нас вполне креативная конкурентноспособная индустрия. Мы делаем очень качественное кино с технической точки зрения, по спецэффектам», — сказал он. 

«У нас со времён СССР не налажена продажа за рубежом нашего продукта, мы можем произвести высококачественный товар, который никогда не купят. Мы готовы всячески помогать бизнесу инструментами поддержки, в том числе и финансовыми, для выхода на зарубежные рынки. И это имеет смысл не только по экономическим, но и по политическим причинам», — подчеркнул глава Минкультуры России. 

Ведомство также готово пересмотреть условия копродакшена, пересматривать условия и вводить дополнительные опции для поддержки. 

С предложением изменить условия обратилась председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

«Нам нужны понятные и прозрачные правила, касающиеся того, что считается копроизводством, как они поддерживаются со стороны государства с точки зрения субсидий, какой процент на это должен быть», — отметила Юлианна Слащева. Кроме того, по ее словам, «очень нужна поддержка государства с адаптацией, дубляжом и переводом фильмов на иностранные языки». Заместитель Министра культуры РФ Павел Степанов, со своей стороны, попросил подготовить проект изменений.

Фотографии: Виктор Васенин, пресс-служба Минкультуры России

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации