Официальные новости

Народный артист СССР Юрий Башмет стал послом «Русских сезонов»

36


Этот почетный статус был присвоен народному артисту СССР Юрию Башмету на приеме для иностранных делегаций от Минкультуры России на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Символ проекта «Русские сезоны» — статуэтку жар-птицы знаменитому альтисту, дирижеру и педагогу вручила вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец. 
«Культурный форум имеет конкретные результаты, которые выражаются в новых постановках, в новых культурных связях. Русские сезоны – одно из направлений, которое родилось здесь. История русских сезонов начинается с великих Дягилевских сезонов прошлого века. И его история насчитывает более ста лет. Мы возобновили хорошую русскую традицию», – сказала Ольга Голодец.

Она напомнила, что следующей страной, которая примет «Русские сезоны» в 2020 году, станет Франция. 

«Я очень горжусь этим статусом. Большое спасибо!», – сказал Юрий Башмет.

«Русские сезоны» ‒ масштабный фестиваль Минкультуры России по представлению русской культуры европейскому зрителю, открывающий новые возможности для межкультурного диалога.  Каждый год в одной из стран проводятся гастроли лучших коллективов России (театров, оркестров, балетных трупп), организуются выставки крупнейших российских музеев, проходят кинофестивали, форумы, презентации. Министр культуры РФ Владимир Мединский поприветствовал на приеме иностранных участников форума.«С каждым годом количество стран-участниц Культурного форума, делегаций у нас растет. В этом году мы встречаем гостей из 96 стран. В Германии в этом году проходит международный фестиваль «Русские сезоны» — традиционный фестиваль русской культуры за рубежом, который показывает все лучшее, что есть в русском классическом искусстве. Я рад объявить, что в следующем году этот проект пройдет впервые одновременно в трех странах – Франции, Бельгии и Люксембурге», – сказал Владимир Мединский.VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум (ПМКФ) продлится до 16 ноября. Его основная тема – «Культурные коды в условиях глобализации», а почетный статус страны-гостя в этом году носит Китай. По традиции Культурный форум включает деловую программу и фестивальную часть. В форуме принимают участие эксперты в области культуры со всего мира: звезды театра, оперы и балета, выдающиеся режиссеры и музыканты, общественные деятели, представители власти и бизнеса, академического сообщества.




Фотографии: Виктор Васенин, пресс-служба Минкультуры России

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации