Официальные новости

Передай по цепочке: путь маленькой Камиллы от Арзамаса до Москвы

58

У трехлетней арзамаски Камиллы Дашиной довольно редкое заболевание — ювенильный идиопатический артрит. Заболевание, спровоцированное незначительной травмой ноги во время катания с горки в феврале 2019 года, прогрессирует.

Полгода местные врачи не могли поставить диагноз, а когда наконец поставили, стало ясно, что помочь девочке смогут лишь специалисты ревматологического отделения Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, расположенного в Москве.

Очередь на госпитализацию оказалось очень длинной, и несколько месяцев Камилла не могла получить квалифицированную помощь, увядая на глазах. На фоне болезни у нее развился увеит обоих глаз и катаракта одного глаза. Девочка начала стремительно слепнуть, она не встает с кровати и страдает сильными болями. Подобранный врачами препарат стоимостью 40 тысяч рублей на месяц, по словам мамы, не облегчил ситуацию.
Семья Камиллы находится в трудной жизненной ситуации. После депортации из страны ее папы, гражданина Узбекистана, мама одна воспитывает шестерых детей, и ей приходится прилагать огромные усилия, чтобы заботиться о девочке, постоянно нуждающейся в особом внимании и уходе.
Отчаявшись, мама Камиллы решила обратиться за помощью в НКО «Арзамасский благотворительный фонд “Дети”». Общественники взялись за дело.
Президент фонда Ольга Гришина пришла на прием к члену Общественной палаты Нижегородской области Елене Лениной. Изучив историю семьи, Елена обратилась к заместителю председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентине Цывовой.
«По поручению председателя нашей комиссии Лео Бокерии я занимаюсь вопросами, связанными с орфанными заболеваниями, — рассказала Цывова. — Поэтому мы включились в эту проблему и попросили Дениса Белякова, исполнительного директора союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям, помочь ребенку из многодетной семьи. Он откликнулся на нашу просьбу, и буквально в течение суток мы решили этот вопрос».
Согласно официальному ответу на обращение Дениса Белякова в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Камилла будет госпитализирована уже 18 ноября. Девочка должна пройти серьезное лечение и получить более эффективные препараты.
«Врачи этой клиники действительно специалисты очень высокого уровня. Мы надеемся, что Камилле станет лучше. Вместе с ней в Москву приедет мама. Остальные дети пока останутся с бабушкой», — рассказала Валентина Цывова.
Все это время Арзамасский благотворительный фонд «Дети» продолжает заботиться о семье, помогая продуктами и одеждой.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации